Лиофилизат
Взрослые
В гинекологической и акушерской практике Бифидумбактерин используют интравагинально, при кишечных заболеваниях – внутрь. Принимают его за полчаса до еды. При воспалительных хронических и острых болезнях толстого и тонкого кишечника, энтероколите и колите показан прием 2-3 раза в день по 5 доз. Курс длится от 2 до 14 недель.
Роженицы обрабатывают область ареолы и соска растворенными в воде 5 дозами Бифидумбактерина. Ими пропитывают тампоны и прикладывают их на полчаса перед кормлением. Длительность курса – 5 дней.
Тампон, пропитанный Бифидумбактерином, при интравагинальном использовании вводят во влагалище на 2-3 часа.
Согласно инструкции по применению Бифидумбактерина при предродовой подготовке беременных и воспалениях женских гениталий прописывают один раз в день по 5-10 доз на протяжении 5-8 дней. Если есть необходимость, лечебный курс повторяют. Для профилактики назначают 1-2 раза в день по 5 доз в течение 7-14 дней.
Дети и подростки
Новорожденным прописывают Бифидумбактерин в родильном отделении два раза в сутки по 2,5 дозы на протяжении всего нахождения в больнице. Детям от 6 месяцев назначают по 5 доз три раза в день, младенцам до полугода – два раза в сутки.
В детской терапии при гнойно-инфекционных болезнях, пневмонии и сепсисе показано три раза в сутки по 5 доз Бифидумбактерина в комплексной терапии основного заболевания. Если у них возникли нарушения функций желудочно-кишечного тракта и угроза некротического язвенного кишечного воспаления дозу повышают в 4 раза.
Суппозитории
Свечи Бифидумбактерина используют ректально при кишечных болезнях три раза в сутки по 1-2 штуки, сочетая их с пероральным приемом Бифидумбактерина за полчаса до приема пищи 1-2 раза в сутки по 5 доз. Длительность терапевтического курса после острых инфекций кишечника – 7-10 дней, при дисбактериозе, хронических и затяжных заболеваниях кишечника – от 15 дней.
При сенильных гормональных вагинитах, дисбиозе вагины, неспецифических колитах и других гинекологических болезнях Бифидумбактерин прописывают вагинально два раза в день по одной свече на протяжении 5-10 суток.
Бифидумбактерин прописывают 1-2 раза в сутки по одному суппозиторию при нарушении чистоты вагинального секрета у беременных до III-IV степени на протяжении от 5 дней до исчезновения клинической симптоматики и под контролем восстановления чистоты до I-II степени.
Для профилактики септических гнойных осложнений при плановых гинекологических оперативных вмешательствах показано 1-2 раза в сутки по одному суппозиторию Бифидумбактерина на протяжении 5-10 суток до родов или операции.
Бифидумбактерин используют после приема антибиотиков в качестве восстановительной терапии: по одному суппозиторию вводят 1-2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Терапевтический курс можно повторять через 10-20 дней.
Порошок
Бифидумбактерин пьют независимо от приема пищи, предварительно смешав с кисломолочным продуктом, жидкой пищей, смесью для кормления или материнским молоком.
Детям назначают:
- от 7 лет 3-4 раза в день по два пакета Бифидумбактерина;
- 3-7 лет – 3-5 раз в сутки по одному пакету;
- от полугода до 3 лет – 3-4 раза в сутки по одному пакету;
- до полугода – 2-3 раза в день по одному пакету, а со 2-3 дня кратность приема разрешено увеличить до 4-6 раз в сутки.
Взрослым показан прием 3-4 раза в день по два пакета. Длительность терапии Бифидумбактерином составляет 21-30 дней. Курс можно повторять с промежутком в один месяц 2-3 раза.
Для профилактики препарат назначают:
- 1 раз в день по одному пакету детям до полугода;
- 1 -2 раза в день по одному пакету детям от полугода;
- 1-2 раза в день по два пакета детям от 3 лет;
- 1-2 раза в день по два пакета взрослым.
Длительность профилактического курса – 14-21 день 2-3 раза в год.
Таблетки
Употребление таблеток Бифидумбактерина показано за полчаса до еды. Их не нужно рассасывать и раскусывать. Запивают кипяченой водой комнатной температуры.
Взрослым назначают 2-3 раза в сутки по 5 доз Бифидумбактерина при воспалительных хронических и острых заболеваниях толстого и тонкого кишечника, колитах и энтероколитах. Продолжительность лечения при кишечных болезнях составляет 14-30 дней, иногда – 3 месяца. Для профилактики прописывают пить по 5 доз два раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
Ребенку показано по 5 доз Бифидумбактерина два раза в день при кишечных заболеваниях, три раза в сутки при пневмонии, сепсисе и инфекционно-гнойных болезнях в комплексной терапии. При угрозе развития язвенно-некротического энтероколита и нарушений функций желудочно-кишечного тракта повышают до 10 доз два раза в сутки.
Капсулы
Бифидумбактерин можно принимать двумя способами: глотание в целом виде, запивая достаточным количеством жидкости, или растворение содержимого капсулы в кипяченой охлажденной воде. Прием осуществляют за полчаса до или спустя полтора часа после приема пищи. Грудничкам можно давать их прямо перед кормлением.
Детям до года при острых кишечных заболеваниях назначают два раза в день по одной капсуле Бифидумбактерина, старше года – три раза в сутки по одной капсуле. При гнойно-септических болезнях, пневмонии и сепсисе детям рекомендуется пить три раза в сутки по одной капсуле в комплексной терапии основного заболевания. Увеличивают до 4 капсул Бифидумбактерина в день при угрозе язвенно-некротического энтероколита и нарушений функций желудочно-кишечного тракта.
Взрослым и детям от 3 лет при колитах и энтероколитах прописывают 2-3 раза в день по одной капсуле Бифидумбактерина. В тяжелых случаях количество удваивают. Продолжительность курса варьируется от 2 до 12 недель. Для профилактики препарат пьют в течение 7-14 дней 1-2 раза в день по одной капсуле.