Главный компонент – это субстрат и слабый ингибитор изофермента из системы цитохрома Р450 CYP3A4 и белка-транспортера Р-гликопротеина. Он способен взаимодействовать с лекарственными средствами, метаболизм которых связан с этим изоферментом и белком-транспортером.
Препараты, влияющие на Брилинту
Есть сведения о влиянии некоторых лекарственных средств.
Лекарства, которые метаболизируются CYP3A4
Одновременное использование с мощными ингибиторами изофермента из системы цитохрома Р450 CYP3A4 повышают максимальную плазменную концентрацию и AUC основного действующего вещества. Эти показатели возрастают в 2,4 и 7,3 раза соответственно (у его активного метаболита – на 89% и 56% соответственно) при комбинации с кетоконазолом. С кларитромицином, нефазодоном, ритонавиром и атазанавиром эффект аналогичный. Совместный прием с ними противопоказан.
При комбинации с умеренными ингибиторами (например, с дилтиаземом) фармакологические показатели основного вещества и его метаболита изменяются в меньшей степени. Фармакокинетика дилтиазема не меняется. Аналогичные результаты будут при одновременном использовании с ампренавиром, апрепитантом, эритромицином, флуконазолом. Это допустимые комбинации.
Сочетание с рифампицином уменьшает плазменную концентрацию и AUC главного компонента на 73% и 86% соответственно (у активного метаболита AUC снижается на 46%, плазменная концентрация не меняется). Рифампицин индуцирует CYP3A4. Аналогичный эффект ожидается у других индукторов (фенитоина, карбамазепина и фенобарбитала). Одновременное применение нежелательно.
Циклоспорин одновременно ингибирует изофермент и белок-транспортер Р-гликопротеина. Сочетание приводит к изменению плазменных концентраций и AUC действующего вещества в 2,3 и 2,8 раз соответственно (у его метаболита AUC повышается на 32%, концентрация в плазме снижается на 15%). У циклоспорина показатели не меняются. Данных о фармакокинетике других ингибиторов (верапамила и хинидина) нет. Такие комбинации требуют осторожного подхода.
Другие лекарственные средства
Фармакологические исследования не выявили взаимодействия с ацетилсалициловой кислотой, эноксапарином, гепарином или десмопрессином. Лекарства, влияющие на гемостаз, применяются с осторожностью. Экспозиция тикагрелора повышается в два раза при употреблении 600 мл грейпфрутового сока ежедневно. Предположительно в большинстве случаев такое увеличение клинического значения не имеет.
Влияние Брилинты на другие лекарственные средства
Брилинта может воздействовать на фармакокинетику некоторых препаратов.
Лекарства, метаболизирующиеся CYP3A4
У симвастатина повышается максимальная концентрация в плазме и AUC соответственно на 81% и 56% (у симвастатиновой кислоты – соответственно на 64% и 52%). В некоторых случаях наблюдалось повышение этих показателей в два-три раза. Существует вероятность возникновения побочных эффектов симвастатина. При этом он не меняет фармакокинетику главного вещества. Аналогичное взаимодействие возможно с ловастатином. Если требуется применить такое сочетание, назначают не больше 40 мг статинов.
У аторвастатина и метаболитов аторвастатиновой кислоты максимальная плазменная концентрация и AUC увеличиваются на 23% и 36% (клинического значения такие изменения не имеют). Аналогичное действие будет у других статинов, метаболизирующихся изоферментом CYP3A4.
Нежелательна комбинация с субстратами CYP3A4, обладающих узким терапевтическим индексом (с цизапридом или алкалоидами спорыньи) из-за возможного повышения их экспозиции.
Субстраты белка-транспортера Р-гликопротеина
У дигоксина при одновременном приеме увеличивается максимальная концентрация в плазме и AUC соответственно на 75% и 28% (в некоторых случаях повышение было более выраженным). Перед тем, как использовать комбинацию, нужен мониторинг показателей частоты сердечных сокращений, электрокардиограммы и уровня дигоксина в плазме (как и при сочетании с аналогичными лекарственными средствами с узким терапевтическим индексом).
Лекарства, метаболизирующиеся изоферментом из системы цитохрома Р450 CYP2C9
Фармакокинетика не менялась у толбутамида и тикагрелора при одновременном приеме. Следовательно, главный компонент не ингибирует CYP2C9 и не влияет на метаболизм варфарина и толбутамида.
Пероральные контрацептивы
Установлено повышение экспозиции этинилэстрадиола на 20% и отсутствие влияния главного компонента на экспозицию левоноргестрела. Не предполагается клинически значимого взаимодействия с пероральными контрацептивами.
Риск возникновения брадикардии
Осторожность нужна при одновременном приеме Брилинты и лекарств, способных вызвать брадикардию (бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, дилтиазема, верапамила и дигоксина). Были зафиксированы случаи развития брадикардии и бессимптомных желудочковых пауз.
Сопутствующее лечение
Проведены клинические исследования с одновременным применением:
- ацетилсалициловой кислоты;
- статинов;
- антагонистов рецепторов ангиотензина II;
- бета-адреноблокаторов;
- ингибиторов протоновой помпы, гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов для в/в введения и ангиотензинпревращающего фермента;
- гепаринов (в т. ч. с низкомолекулярных).
Нежелательного взаимодействия с ними не установлено.
Требуется осторожность при совместном использовании с гепарином, десмопрессином и эноксапарином из-за вероятного взаимодействия с лекарствами, влияющими на гемостаз. Хотя влияние на активированное время свертывания, активированное частичное тромбопластиновое время и Ха-фактор не установлено.
Осторожный подход также нужен при одновременном назначении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (пароксетином, сертралином и циталопрамом) из-за повышенной вероятности кровоизлияний и/или кровотечений.