Бринтелликс может взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Метаболизм в основном происходит с участием изофермента из системы цитохрома Р450 типа CYP2D6. В меньшей степени он зависит от изоферментов типа CYP3A4, CYP3A5 и CYP2C9.
Влияние разных препаратов на вортиоксетин
Имеются данные о взаимодействии различных лекарственных средств и активного компонента.
Ингибиторы МАО (необратимые неселективные)
Комбинация противопоказана из-за риска развития серотонинового синдрома. После окончания курса МАО или до его начала должно пройти не меньше двух недель.
Ингибиторы МАО (обратимые селективные)
Совместное назначение моклобемида и других лекарственных средств этого класса противопоказано. Если имеется доказанная необходимость такой комбинации присоединяемое лекарство назначается в минимальных дозировках. Клиническое наблюдение за состоянием пациента обязательно (имеется риск появления серотонинового синдрома).
Ингибиторы МАО (обратимые неселективные)
Антибиотик линезолид проявляет слабые ингибирующие способности. Тем не менее, приведенные выше рекомендации для моклобемида актуальны и при его назначении.
Ингибиторы МАО В (необратимые селективные)
Вероятность развития серотонинового синдрома меньше при комбинации с селегилином или разагилином. Требуется осторожность и мониторинг состояния из-за риска развития серотонинового синдрома.
Серотонинергические лекарственные средства
Серотонинергические эффекты характерны для трамадола, суматриптана и других триптанов. Имеется вероятность возникновения серотонинового синдрома.
Зверобой продырявленный
При совместном применении могут усиливаться негативные реакции и развиваться серотониновый синдром.
Лекарства, понижающие порог судорожной активности
Необходима осторожность при совместном назначении с антидепрессантами, понижающими порог судорожной активности. К ним относятся:
- антидепрессанты: трициклические, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН);
- трамадол;
- бупропион;
- мефлохин;
- тиоксантены, фенотиазины, бутирофеноны и другие нейролептики.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
В связи с отсутствием клинического опыта совместного использования нужен осторожный подход.
Ингибиторы изофермента CYP2D6
Может возникнуть необходимость в коррекции дозировок основного компонента при совместном использовании с бупропионом, хинидином, флуоксетином, пароксетином и другими препаратами, сильно ингибирующими CYP2D6.
Ингибиторы изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP2C9
Комбинация с такими лекарствами не требует корректировки дозы.
Слабая активность изофермента CYP2D6
При слабой активности CYP2D6 не проводилось специального изучения взаимодействия с итраконазолом, вориконазолом, кларитромицином, телитромицином, нефазодоном, кониваптаном, препаратами, ингибирующими протеазу ВИЧ, флуконазолом и амиодароном. Предположительно они способны увеличивать экспозицию активного компонента.
Индукторы цитохрома Р450
Может потребоваться корректировка доз вортиоксетина при одновременном применении с рифампицином, карбамазепином, фенитоином и другими препаратами этого класса.
Этанол
Не было выявлено существенного нарушениях когнитивных функций или изменений фармакокинетических свойств активного вещества. Тем не менее, употреблять алкогольные напитки на фоне терапии не следует.
Ацетилсалициловая кислота
Фармакокинетического взаимодействия не выявлено.
Влияние Бринтелликса на другие лекарственные средства
Имеются сведения о способности препарата влиять на фармакокинетику других лекарств.
Антикоагулянты и антиагреганты
Не было отмечено значимого воздействия на:
- варфарин;
- ацетилсалициловую кислоту;
- пероральные антиагреганты и антикоагулянты.
При совместной терапии нужно учитывать вероятность возникновения кровотечений, спровоцированных фармакодинамическим взаимодействием.
Субстраты цитохрома Р450
Не установлено ингибирующих или индуцирующих свойств активного вещества с субстратами цитохрома Р450. Не было взаимодействия с этинилэстрадиолом, мидазоламом, омепразолом, диазепамом, бупропионом, кофеином, толбутамидом, S-варфарином, декстрометорфаном.
Литий, триптофан
Клинически значимого взаимодействия не обнаружено. При такой комбинации следует учитывать возможность усиления действия основного компонента. Такие выводы сделаны на основании описанных случаев такого усиления при комбинации лития и триптофана с серотонинергическими антидепрессантами.