До начала терапии следует сообщить врачу обо всех заболеваниях (текущих, хронических, в анамнезе). А также о лекарствах, принимаемых постоянно или ситуационно. Обязательно учитывать все рекомендации из инструкции. При появлении необычных симптомов или усилении побочных явлений необходима врачебная консультация. Во время курса профилактические осмотры должны проводиться регулярно.
Обязательно принимать противозачаточное средство ежедневно (лучше в одно и то же время). Только в этом случае защита от нежелательного зачатия будет надежной. При пропуске эффективность снижается. Если он был, нужно следовать рекомендациям из раздела «Как принимать и дозировка» или консультироваться с врачом. Не надо пренебрегать рекомендациями применять барьерную контрацепцию в случае пропуска (альтернативой ее использования может быть только отсутствие половых контактов).
Самостоятельно отменять препарат не следует. Исключение:
- установленная беременность или подозрение на нее;
- появление признаков непереносимости или аллергии (например, ангионевротического отека);
- резкое усиление побочных эффектов;
- возникновение заболеваний из раздела «Противопоказания».
Необходимо помнить, что гормональный контрацептив предотвращает зачатие, но не защищает от венерических заболеваний. Его нельзя использовать подросткам до начала менструации и женщинам после наступления менопаузы.
Врачебная консультация понадобиться при появлении или наличии заболеваний/факторов риска/состояний, при которых необходим осторожный подход (см. раздел «Противопоказания»).
Нет сведений о воздействии гормонального средства на скорость психомоторных реакций и способность концентрировать внимание. Ограничений на работу с опасными приборами и управление автотранспортом нет. Следует помнить о возможности внезапного возникновения негативных реакций.
Лактоза
В составе присутствует лактоза. Препарат противопоказан при ее непереносимости или проблемах с усвоением сахаров. А также при аллергии на сою, арахис и красители, которые имеются в зеленой пленочной оболочке.
Лабораторные анализы
Гормоны способны изменять результаты некоторых лабораторных анализов. При необходимости таких исследований нужно сообщить врачу о применении средств гормональной контрацепции.
Кровотечения
В начале курса (в первые месяцы) они могут появляться неожиданно (вне графика). Если цикл не стабилизируется или они возникают после регулярных кровотечений «отмены» необходима врачебная консультация.
Вероятность зачатия при соблюдении схемы и отсутствии расстройств пищеварения (сильной рвоты и/или диареи) незначительна. Если кровотечение «отмены» отсутствует подряд два раза, начинать третью упаковку не нужно. Обязательно проконсультироваться с врачом и исключить беременность.
Реакции психики
При смене настроения или появлении признаков депрессии может потребоваться медицинское наблюдение. Развитие депрессии иногда сопровождается суицидальными мыслями, что бывает опасным. Обязательно обратиться в медучреждение.
Онкологические заболевания
Установлено, что папилломавирусная инфекция является наиболее существенным фактором риска возникновения рака шейки матки. Есть некоторые данные, что комбинированные оральные контрацептивы незначительно повышают вероятность его развития. Но такая взаимосвязь не доказана.
При использовании средств контрацепции, содержащих гормоны, незначительно повышается относительный риск возникновения рака молочной железы. После отмены в течение десяти лет он постепенно исчезает. Поскольку эта патология редко наблюдается в возрасте до 40 лет, относительный риск считается незначительным по отношению к общим рискам развития рака молочной железы. Взаимосвязь его возникновения с гормональной контрацепцией не доказана. Есть предположение, что незначительное повышение относительных рисков связано с более ранним выявлением заболевания благодаря регулярным профилактическим осмотрам.
Доброкачественные опухоли печени на фоне терапии развивались редко. Еще реже – злокачественные формы. Иногда они приводили к внутрибрюшному кровотечению в угрожающей жизни форме. При появлении его симптомов, увеличении печени или сильных болях в области живота нужно обращаться в медучреждение.
Тромбозы
Димиа способен повышать вероятность развития тромбозов. Изредка образовавшийся тромб блокирует кровоток, что вызывает серьезные осложнения. Тромбы образуются в артериях и венах, что приводит к артериальным и венозным тромбозам и тромбоэмболиям. Полное выздоровление после тромбозов наступает не всегда. Изредка они провоцируют серьезные последствия (в очень редких случаях со смертельным исходом). Нужно обращаться в медучреждение при появлении характерной симптоматики.
При тромбозе глубоких вен наблюдается:
- боль или болезненность в ноге (исключительно при ходьбе или в положении стоя);
- отек ноги и/или ступни (односторонний) или отек вдоль вены;
- местное повышение температуры пораженной ноги;
- изменение цвета кожи (побледнение, покраснение или посинение).
Тромбоэмболия легочной артерии сопровождается:
- внезапной беспричинной одышкой или кашлем (возможно с примесью крови) или учащенным дыханием;
- острой болью в грудной клетке, усиливающейся при глубоких вдохах;
- ощущением слабости и/или сильным головокружением;
- учащенным сердцебиением или аритмией;
- сильными болями в животе.
При кашле и одышке нужна дифференциальная диагностика. Такие симптомы характерны для менее опасных простудных или инфекционных болезнях органов дыхания.
При тромбозе вен сосудов глаза (сетчатки) изменения обычно наблюдаются только в одном глазу. Патология характеризуется:
- внезапной потерей зрения;
- нечеткостью зрения при отсутствии болевых ощущений, прогрессирующей до его потери.
Развитие инфаркта сопровождается:
- болью, дискомфортом, чувством тяжести или давления в грудной клетке;
- ощущением стеснения или распирания в грудной клетке, за грудиной или в руке;
- чувством переполнения желудка, удушьем, нарушением пищеварения;
- дискомфортом в верхней части тела, сопровождающимся иррадиацией в горло, нижнюю челюсть, руку, спину и желудок;
- тошнотой и/или рвотой, потливостью или головокружением;
- очень выраженной слабостью, одышкой или тревожностью;
- учащенным сердцебиением или аритмией.
Инсульт сопровождается внезапным возникновением:
- слабости или онемения лица, ноги и/или руки (чаще односторонними);
- спутанности сознания, речевых нарушений или изменений в восприятии речи;
- нарушений походки, равновесия, координации движений или зрения в одном или обоих глазах;
- головокружения или сильных головных болей без видимых причин;
- потерей сознания или обмороком с судорожным приступом или без него.
Даже если перечисленные симптомы были кратковременными, прошли быстро и полностью, требуется обратиться в медучреждение. Имеется вероятность повторного инсульта.
Тромбозы других кровеносных сосудов могут сопровождаться:
- отеками и легким посинением конечности;
- сильными болями в животе (симптомокомплексом «острый живот»).
На фоне Димиа тромбы образуются редко. Обычно в первый год применения, особенно в первые три месяца или при возобновлении курса после перерыва в четыре недели и больше. При образовании тромба в вене ноги или стопы может развиваться тромбоз глубоких вен. При миграции сгустка крови по кровеносному руслу имеется опасность закупоривания легочной артерии, что приводит к ее тромбоэмболии. В венах других органов такое осложнение развивается редко. После отмены вероятность тромбообразования снижается до обычного уровня за несколько недель.
Вероятность появления тромбов в венах повышается:
- при избыточном весе с индексом массы тела больше 30 кг/м2 или в возрасте старше 35 лет;
- при наличии в личном или семейном анамнезе раннего тромбоза любой локализации (в возрасте до 50 лет), что бывает признаком наследственного нарушения свертываемости крови;
- при оперативных вмешательствах (нейрохирургических, на нижних конечностях или в области таза) или длительном постельном режиме после травмы, при некоторых болезнях или наложении гипсовой повязки (при плановой операции надо прервать курс за четыре недели до нее и на две недели после);
- после недавних родов.
Артериальный тромбоз опасен осложнениями (инсультом или инфарктом миокарда). Вероятность его развития выше при:
- избыточном весе с индексом массы тела больше 30 кг/м2 или в возрасте старше 35 лет;
- наличии в семейном анамнезе раннего тромбоза в возрасте до 50 лет, что бывает признаком наследственного нарушения свертываемости крови;
- повышенном артериальном давлении;
- мигренозных приступах;
- повышенном уровне липидов (в т. ч. у близких родственников);
- болезнях сердечно-сосудистой системы (нарушениях сердечного ритма, в т. ч. при мерцательной аритмии или пороках сердечных клапанов);
- сахарном диабете;
- курении (особенно в возрасте старше 35 лет).
Сочетание нескольких факторов риска повышают вероятность тромбообразования в венах и артериях. При наличии даже одного из них длительный авиаперелет (больше четырех часов) будет дополнительным фактором. Необходимо своевременно сообщать врачу обо всех изменениях в состоянии здоровья во время курса. Поводом для беспокойства может быть даже увеличение веса или развитие тромбоза у ближайшего родственника.