Исследования показали, что Дуодарт является биоэквивалентным при сравнении с приемом отдельных капсул дутастерида и тамсулозина. Это значит, что комбинированное лекарственное средство работает так же эффективно, как и два отдельных компонента. В исследовании, проводившемся как натощак, так и после еды, было замечено, что прием пищи снижает максимальную концентрацию тамсулозина в крови на 30%, но не влияет на общую активность препарата в организме, измеряемую через площадь под кривой "концентрация-время" (AUC). Это подтверждает, что Дуодарт можно принимать как с пищей, так и без нее, и его эффективность останется одинаковой.
Фармакокинетика тамсулозина
После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Когда принимается одна доза 400 мкг, максимальная концентрация вещества в крови (Cmax) достигается через 6 часов.
Вещество связывается с белками крови на 99%, а его объем распределения в организме очень небольшой — 0,2 л/кг.
Метаболизируется постепенно в печени, при этом образуются активные метаболиты, которые также обладают высокой селективностью к α1A-адренорецепторам. Основная часть вещества в крови остается в неизмененном виде.
Период полувыведения (T1/2) при однократном приеме составляет 10 часов, а конечный T1/2 — 22 часа. Выводится через почки, при этом 9% дозы выводится в неизмененном виде.
Фармакокинетика у особых групп пациентов:
- у пожилых пациентов фармакокинетика может быть немного более длительной, с увеличением AUC на 40 % у мужчин в возрасте 55-75 лет по сравнению с молодыми;
- у пациентов с нарушением функции почек и печени коррекция дозы не требуется, за исключением пациентов с тяжелыми заболеваниями почек (клиренс креатинина <10 мл/мин/1,73 м²), так как исследования у этой группы пациентов не проводились.
Фармакокинетика дутастерида
После приема одной дозы (0,5 мг) максимальная концентрация лекарства в крови достигается через 1-3 часа. Абсолютная биодоступность у мужчин составляет около 60% по отношению к 2-часовой внутривенной инфузии. Биодоступность не зависит от приема пищи.
Компонент обладает высокой степенью связывания с белками плазмы — более 99,5%. Объем распределения составляет от 300 до 500 литров. После ежедневного приема уровень вещества в крови достигает 65% от стабильной концентрации через 1 месяц и 90% через 3 месяца. Стабильные концентрации в крови достигаются через 6 месяцев после начала лечения и составляют примерно 40 нанограмм на миллилитр.
Дутастерид метаболизируется в печени с участием изофермента CYP3A4 системы цитохрома P450. Образуются три основных метаболита: 4'-гидроксидутастерид, 1,2-дигидродутастерид и 6-гидроксидутастерид, а также два второстепенных метаболита: 6,4'-дигидроксидутастерид и 15-гидроксидутастерид.
Фармакокинетика дутастерида включает два процесса выведения: один, который зависит от концентрации препарата, и другой, который не зависит от концентрации.
Когда содержание вещества в крови менее 3 нг/мл, он быстро выводится из организма через оба этих процесса. После однократного приема дозы 5 мг и менее препарат быстро выводится с коротким периодом полувыведения 3-9 дней.
При более высоких концентрациях (более 3 нг/мл) клиренс дутастерида замедляется до 0,35-0,58 л/ч, и выводится он главным образом через линейный (не зависящий от концентрации) процесс, с более длительным периодом полувыведения 3-5 недель. При ежедневном приеме препарата в терапевтической дозе 500 мкг/сутки, клиренс становится медленным, и общий процесс выведения также остается линейным, не зависимым от содержания препарата в крови.
Даже после прекращения приема следы медикамента могут обнаруживаться в крови до 4–6 месяцев. Чем дольше его принимают, тем медленнее он выводится, поэтому важно соблюдать дозировку, чтобы избежать избыточного накопления в организме.
Фармакокинетика у особых групп пациентов:
- у пожилых пациентов не выявлено значительных различий в фармакокинетике дутастерида, поэтому отсутствует необходимость коррекции дозы в зависимости от возраста больных;
- влияние нарушения функции почек на фармакокинетику не исследовалось, но известно, что вещество выводится в основном через кишечник;
- у пациентов с нарушением функции печени его экспозиция может быть повышена.