Перед началом терапии необходимо уточнить наличие заболеваний (текущих или хронических). Важно узнать обо всех лекарственных средствах, принимаемых на постоянной основе или ситуационно. Обязательно учитывать рекомендации из разделов «Противопоказания», «Побочные эффекты» и «Взаимодействие с другими препаратами».
Не стоит самостоятельно менять тактику терапии (повышать дозировку или прерывать лечение). Недопустимо принимать таблетки с истекшим сроком годности или из упаковки с явными признаками повреждения. Хранят их обязательно в соответствии с рекомендациями производителя.
На скорость психомоторных реакций и способность концентрировать внимание непосредственного влияния лекарство не оказывает. Прямого запрета на управление транспортными средствами и деятельность, связанную с опасными приборами, нет. При этом стоит помнить, что существует возможность возникновения гипогликемии с соответствующей симптоматикой (особенно в сочетании с инсулином или производными сульфонилмочевины).
При первом типе сахарного диабета Джардинс не назначается.
Кетоацидоз
Существует опасность развития кетоацидоза при СД2. Иногда он может протекать в атипичной форме с умеренным повышением плазменных концентраций глюкозы. В некоторых случаях течение было серьезным и опасным. В таких ситуациях требуется госпитализация и адекватная медицинская помощь. Это состояние без терапии может привести к смертельному исходу.
Пациента необходимо предупредить о признаках развития кетоацидоза. Обращаться в медучреждение нужно при появлении:
- рвоты и/или тошноты;
- болей в животе;
- отсутствия аппетита;
- выраженной жажды;
- дезориентации;
- затруднения дыхания;
- сонливости или немотивированной утомляемости.
Сразу же после госпитализации следует провести обследование и исключить кетоацидоз вне зависимости от плазменной концентрации глюкозы. При подозрении на эту патологию или уже подтвержденном диагнозе лечение нужно прервать. После нормализации состояния и обследования выбирается соответствующая тактика ведения пациента.
Наличие факторов, способных спровоцировать развитие кетоацидоза, важно выявить при сборе анамнеза. Среди них:
- низкоуглеводная диета (риск увеличения выработки кетонов в организме);
- наличие текущих заболеваний в острой форме;
- болезни поджелудочной железы, вызывающие дефицит инсулина (после хирургического вмешательства на поджелудочной железе, при панкреатите в анамнезе или при первом типе сахарного диабета);
- сниженные дозировки инсулина (в т. ч. при неэффективной работе инсулиновой помпы);
- злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- дегидратация в выраженной степени;
- наличие кетоацидоза в анамнезе.
При перечисленных патологиях/состояниях требуется осторожность. Если возникают ситуации, способные спровоцировать развитие такого опасного осложнения, следует прервать терапевтический курс. Это делают при оперативных вмешательствах, длительном голодании на фоне острого заболевания и т. д. При этом даже во время перерыва рекомендуется контролировать уровень содержания кетонов (лучше в крови, чем в моче).
Сердечно-сосудистые риски и удлинение QT-интервала
Установлено, что не происходит удлинения QT-интервала при использовании таблеток 25 мг. Повышения рисков со стороны ССС также не было выявлено.
Некротизирующий фасциит промежности (гангрена Фурнье)
Такое редкое и серьезное заболевание как некротизирующий фасцит промежности может быть опасным для жизни. Некротизирующая инфекция лечится в условиях стационара. Причем в некоторых случаях требуется множество оперативных вмешательств и не исключен летальный исход. Гангрена Фурнье может возникать на фоне использования ингибиторов SGLT2, как у женщин, так и у мужчин.
Пациента следует предупредить о том, как реагировать на появление характерной симптоматики:
- покраснения и/или отеков в области промежности или гениталий;
- болезненной чувствительности или болей;
- недомогания и/или лихорадки.
Эти признаки требуют обращения в медучреждение, где проведут обследование для подтверждения или исключения некротизирующей инфекции. При подозрении на ее наличие или при подтвержденном диагнозе срочно прерывают курс и назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. При необходимости проводится хирургическое вмешательство с иссечением некротического очага.
Функциональные нарушения почек
Скорость клубочковой фильтрации меньше 30 мл в минуту является противопоказанием. До назначения таблеток нужно оценить работу почек и в дальнейшем контролировать их функции. Обследование назначается минимум раз в год. При необходимости – чаще. Перед назначением дополнительных медикаментов, способных повлиять на их функциональность – обязательно.
Рекомендации для пожилого возраста
Сведений о безопасности и эффективности недостаточно, чтобы назначать таблетки пациентам из категории 85+ (прямое противопоказание). В возрасте 75-85 лет в силу физиологических особенностей и возрастных изменений повышается опасность возникновения гиповолемии. Поэтому потребуется осторожность у этой возрастной категории.
При вероятности развития гиповолемии
Особенности действия эмпаглифлозина способны вызывать умеренное снижение показателей артериального давления. Если такой эффект нежелателен (при приеме гипотензивных лекарственных средств, при имеющейся в анамнезе артериальной гипотензии или заболеваниях ССС, в возрасте 75+) нужен осторожный подход.
Если имеется опасность развития состояний, связанных с потерей жидкости (болезни желудочно-кишечного тракта и др.), необходим регулярный мониторинг показателей артериального давления, состояния пациента, уровня водно-электролитного баланса и гематокрита. В соответствии с полученными результатами курс может прерываться до восстановления водно-солевого баланса или отменяться.
Осложненные инфекции мочевыводящих путей
На фоне терапевтического курса могут возникать уросепсис, пиелонефрит и другие осложненные инфекции мочевыводящих путей. При появлении подобных патологий требуется временный перерыв и назначение соответствующего лечения.
Лабораторные анализ мочи
Следует учитывать особенности действия таблеток. В результате усиливается выведение глюкозы, и она определяется в моче даже при отсутствии патологий, для которых характерно такое явление.
Увеличение частоты ампутации нижних конечностей
Согласно исследованиям, проведенным в клинических условиях, на фоне другого ингибитора SGLT2 было отмечено повышение частоты ампутации нижних конечностей. Чаще проводилась ампутация пальцев стопы. Клинических доказательств, что такое осложнение спровоцировано именно ингибитором SGLT2, нет. Поэтому следить за состоянием стоп, правильно ухаживать и соблюдать правила гигиены необходимо при сахарном диабете вне зависимости от приема ингибиторов SGLT2.
Поражения печени
Были зафиксированы случаи поражения печени время применения эмпаглифлозина. Клинические исследования не выявили причинно-следственной связи между этими фактами.
Увеличение уровня гематокрита
Имеются сообщения о повышении показателей гематокрита во время использования главного компонента.