Перед назначением следует узнать о наличии заболеваний (текущих или в анамнезе), а также выяснить, какие лекарственные средства принимает пациент на данный момент или на постоянной основе.
Установлено, что Эликвис не влияет на скорость психомоторных реакций и не воздействует на концентрацию внимания. Можно управлять любым транспортным средством и работать с опасными механизмами.
Во время курсового лечения существует опасность возникновения кровотечений. Наличие рисков их развития является противопоказанием (например, при болезнях печени, сопряженных с нарушениями свертываемости). При их появлении терапию отменяют. В первую очередь требуется установить источник кровопотери. После этого принимаются соответствующие меры.
Они могут включать применение:
- трансфузии свежезамороженной плазмы;
- хирургического гемостаза;
- рекомбинантного фактора свертывания крови VIIa или КПК — концентрата протромбинового комплекса (если перечисленные выше методы не дали нужного эффекта, а состояние пациента жизнеугрожающее, при этом следует учитывать отсутствие клинического опыта в использовании данных способов).
При назначении необходимо изучить все рекомендации из разделов «Взаимодействие с другими препаратами», «Противопоказания», а также «Побочный эффект».
Одновременное назначение с ацетилсалициловой кислотой повышает риск появления кровотечений. Он также увеличивался при комбинации с клопидогрелом и ацетилсалициловой кислотой (при остром коронарном синдроме при отсутствии фибрилляции предсердий и имеющимся высоким риском тромбоза в сочетании с несколькими не сердечными и сердечными болезнями).
Назначение количественного анализа для определения анти-Ха-факторной активности может быть целесообразным при экстренной хирургической операции или передозировке.
После операций одновременное назначение с медикаментами, ингибирующими агрегацию тромбоцитов, нежелательно.
Ограничен опыт применения или отсутствуют сведения об эффективности и безопасности в следующих случаях:
- при терапии ишемического инсульта в острой форме на фоне приема основного компонента в использовании других тромболитических лекарств опыта мало;
- нет данных о целесообразности применения при быстро прогрессирующих злокачественных новообразованиях;
- отсутствуют сведения о пользе терапии при переломе шейки бедра;
- при наличии искусственного сердечного клапана испытаний основного вещества не было.
Эликвис нужно отменять за двое суток до хирургического вмешательства или инвазивных процедур, при которых нужно исключить возможность кровопотери. Если риски незначительны, то отмена требуется за сутки. В экстренных случаях оперативное вмешательство проводится с учетом рисков. В послеоперационный период терапия возобновляется максимально быстро (с учетом состояния пациента).
Причинами временной приостановки терапевтического курса могу быть:
- инвазивные процедуры с возможностью возникновения тромбозов или оперативные вмешательства с возможной кровопотерей;
- появление активного кровотечения.
Поскольку в составе есть лактоза, противопоказанием будет наличие заболеваний, связанных с ее усвоением (см. соответствующий раздел).
Если требуется провести диагностическую пункцию, эпидуральную или спинальную анестезию, требуется осторожность. Это связано с возможным появлением спинальных или эпидуральных гематом. Они могут вызывать параличи, необратимые или стойкие. Если установлены эпидуральные катетеры, между их удалением и первым приемом лекарства должно пройти не меньше пяти часов.
Опасность возрастает при травматичных пункциях, а также при повторных спинальных или эпидуральных пункциях. Необходимо мониторить состояние пациентов из этой категории, чтобы своевременно выявить признаки неврологического дефицита. Появление слабости в ногах, чувства онемения, дисфункции мочевого пузыря и/или кишечника требуют немедленной диагностики. Назначается соответствующее лечение, вопрос о продолжении приема антикоагулянта решается с учетом соотношения параметров риск-польза.
При наличии в анамнезе тромбозов или антифосфолипидного синдрома апиксабан может спровоцировать повышенную частоту рецидивов тромботических явлений. В данной ситуации использовать его нежелательно. Лучше назначать антагонисты витамина К, у которых частота таких реакций ниже.