До начала курса обязательно сообщить врачу обо всех заболеваниях (острых, хронических, в анамнезе). А также обо всех лекарствах, принимаемых на данный момент или на постоянной основе.
Нельзя самостоятельно изменять назначенную схему, увеличивать или уменьшать дозу, отменять препарат. Исключение – внезапное развитие побочных эффектов.
Не установлено влияние Фраксипарина на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания. Желательно соблюдать осторожность во время работы с опасными приборами и управлении транспортом из-за риска внезапного развития побочных явлений (например, ангионевротического отека или острых кровотечений с соответствующей симптоматикой, включающей обмороки и головокружение).
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения
Во время терапевтического курса из-за риска такого осложнения необходим контроль уровня тромбоцитов. Были зафиксированы случаи его возникновения в тяжелой форме (вероятно, связанные с венозными или артериальными тромбозами). Спровоцировать его могут:
- тромбоцитопения;
- значительное снижение количества тромбоцитов (на 30-50% от нормы);
- отрицательная динамика клинической симптоматики тромбоза на фоне его лечения;
- развитие тромбоза при терапии флебита, тромбозов артерий нижних конечностей, легочной эмболии, инсульта или инфаркта миокарда;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Дополнительные риски возникают при:
- печеночной недостаточности;
- артериальной гипертензии в тяжелой форме;
- язвенной болезни в анамнезе и других патологиях с вероятностью кровотечения;
- хориоретинальных сосудистых заболеваниях;
- послеоперационном периоде после операции на глазах, на головном мозге и/или спинном мозге;
- весе меньше 40 кг или в пожилом возрасте.
Характерные симптомы гепарин-индуцированной тромбоцитопении:
- возникновение артериальной или венозной тромбоэмболии;
- болезненное поражение кожных покровов в месте введения;
- признаки аллергии и гиперчувствительности во время курса.
О таких явлениях следует сообщать врачу. Лабораторными признаками будет снижение числа тромбоцитов до показателя меньше 150000/мм3 или на 30-50% от исходного уровня. В таких случаях оценивают динамику, проводят профилактику или терапию тромботических осложнений. Надропарин отменяют. Если требуется, принимается решение об использовании других антикоагулянтов. Если это невозможно, используются гепариновые антикоагулянты с другим действующим веществом. При этом обязательно медицинское и лабораторное наблюдение. При сохранении симптоматики курс прекращают как можно раньше.
Чаще всего симптомы появляются в период с 5 по 21 день курса (если она была в анамнезе, то раньше). Были зафиксированы единичные случаи позднего развития. Наличие этого осложнения в анамнезе не является абсолютным противопоказанием. Необходим постоянный контроль количества тромбоцитов (минимум раз в сутки). Основанный на тестах in vitro мониторинг агрегации тромбоцитов при этой патологии имеет ограниченное значение. Для своевременной диагностики рекомендуется делать анализ на число тромбоцитов:
- после травмы и/или операции в последние три месяца: до начала курса или в первые сутки, затем дважды в неделю в первый месяц и раз в неделю вплоть до его окончания;
- в остальных случаях: в первые сутки и по мере необходимости (если появляется характерная симптоматика).
При отсутствии травм и/или оперативных вмешательств в предыдущие три месяца мониторинг нужен, если:
- в последние полгода применялись низкомолекулярные или нефракционированные гепарины;
- имеются сопутствующие заболевания и/или факторы риска (см. выше).
Переход на антагонисты витамина К
При переходе с активного вещества на антагонисты витамина К его продолжают применять вплоть до достижения нужных показателей МНО и их стабилизации. Клиническое наблюдение и лабораторный контроль в этот период обязателен.
Почечная недостаточность
При этой патологии режим дозирования должен соответствовать указаниям в инструкции (см. раздел «Как принимать и дозировка»). На основании этих рекомендаций врач принимает решение о коррекции.
Пожилой возраст
До начала лечения следует оценить функциональные показатели работы почек.
Гиперкалиемия
Подавление секреции альдостерона гепариновыми лекарственными средствами может вызвать такое осложнение (обычно обратимое после отмены). При назначении обязательно учитывать рекомендации из раздела «Взаимодействие с другими препаратами» при гиперкальциемии. Вероятность ее возникновения повышается при длительном применении активного вещества. При наличии факторов риска мониторинг плазменных концентраций калия обязателен.
Анестезия и пункция
Имеется вероятность появления гематом после спинальных или эпидуральных пункций. Они могут спровоцировать неврологические расстройства (привести к параличам, длительным или постоянным). Опасность гематом повышается при установленных катетерах или совместном использовании с препаратами, влияющими на гемостаз. А также при повторных или травматичных процедурах.
При спинальной/эпидуральной/люмбальной анестезии нужен перерыв: отмена Фраксипарина до введения или удаления катетера/иглы в профилактических дозировках за 12 часов (минимум) и за сутки в терапевтических. При почечной недостаточности может потребоваться более длительный перерыв.
Важно обращать внимание и своевременно сообщать врачу о болях в спине, онемении или слабости в нижних конечностях, непроизвольном мочеиспускании или дефекации. Такие симптомы характерны для неврологических нарушений. Нужна экстренная терапия.
Профилактика тромбоэмболий
При профилактике тромбоэмболий и свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа может потребоваться комбинированное лечение с салицилатами, антиагрегантами и нестероидными противовоспалительными средствами. Важно учесть рекомендации из раздела «Взаимодействие с другими препаратами».
Некроз кожи
Некроз встречается редко, обычно с предшествующей пурпурой, болезненными или инфильтрованными эритематозными пятнами. Появление любых признаков некроза – повод для немедленной отмены.
Механические сердечные клапанные протезы
Не установлена эффективность и безопасность надропарина при наличии искусственных сердечных клапанов (в т. ч. при беременности). Его применение не рекомендуется.
Вес
При низком весе нужна оценка функции почек. При избыточном безопасность и эффективность изучены мало (нужно наблюдение для своевременного выявления тромбоэмболических осложнений).