-
Карсил – растительный препарат для лечения печени. Силимарин оказывает антиоксидантное воздействие, стабилизирует и восстанавливает клетки печени, защищает от проникновения в них токсинов. Он обладает хорошей переносимостью и нулевой токсичностью.
-
Экстракт плодов пятнистой расторопши
-
Купить препарат в аптеке можно без рецепта врача. Цена зависит от формы выпуска.
-
Лекарственное средство выпускают в форме двояковыпуклых таблеток, покрытых оболочкой. Они имеют коричневый, на изломе – белый, на поперечном разрезе – от светло-коричневого до коричнево-желтого цвет. Также препарат выпускают в форме драже и капсул. В каждой упаковке Карсила есть инструкция по применению с подробным описанием.
-
В составе 1 таблетки Карсила содержится 35 мг силимарина (44,19-56,68 мг сухого экстракта плодов пятнистой расторопши).
-
Карсил – это растительный гепатопротектор. Он содержит сухой экстракт плодов расторопши, который является эквивалентом силимарина.
Этот компонент включает в себя следующие флаволигнаны:
- силикристин;
- силидианин;
- изо- силибинин;
- силибин (силибинин).
Карсил обладает антитоксическим и гепатопротекторным действием. Он воздействует на метаболизм клеток паренхимы печени, что объясняет его терапевтический эффект. Карсил потенцирует регенерацию печени, активизирует образование ферментов и белков в клетках паренхимы печени, замедляет проникновение в клетки печени токсинов, стабилизирует воздействие гепатоцитов на мембрану.
-
При приеме Карсила наблюдается медленная и низкая абсорбция из желудочно-кишечного тракта. Время, необходимое для поступления в кровеносное русло половины дозы лекарства, составляет 2,2 ч. Он метаболизируется путем конъюгации в печени. Период полувыведения – 6 ч. Вывод препарата происходит в основном в форме сульфатов и глюкуронидов с желчью, в небольшом количестве – почками. Он не отличается нарастанием специфического фармакологического действия при повторных приемах. Стабильное содержание выделений с желчью происходит после неоднократного приема 3 раза в сутки по 140 мг.
-
Показанием к приему Карсила являются:
- комплексное лечение цирроза печени и хронических гепатитов;
- токсические поражения печени, которые связаны с хроническими интоксикациями, долгом использовании лекарственных средств, алкоголем.
-
Применение лекарства запрещено при:
- беременности и кормлении грудью;
- возрасте до 18 лет;
- гиперчувствительности к компонентам медикамента;
- глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- механической желтухе;
- недостатке лактазы;
- билиарном первичном циррозе печени.
-
Как принимать и дозировка
Карсил рекомендуется пить не разжевывая, запивая жидкостью. Согласно инструкции к таблеткам рекомендуется принимать медикамент взрослым при тяжелых поражениях печени 3 раза в день по 90 мг (4 таблетки). В более легких случаях или в качестве поддерживающей терапии прописывают 3 раза в день по 45 мг (2 таблетки), в последующем – 2 раза в день по 45 мг (2 таблетки). Длительность курса составляет 3 месяца.
-
Применение при беременности и кормлении грудью
Использование Карсила при беременности и лактации запрещено.
-
При приеме медикамента изредка могут возникать аллергические реакции. Carsil может оказывать послабляющее действие, усиливать имеющиеся вестибулярные нарушения.
-
Данных о передозировки Карсилом нет. При случайном превышении дозировки нужно промыть желудок, вызвать рвоту и принять активированный уголь. При необходимости проводят симптоматическое лечение.
-
Взаимодействие с другими препаратами
Активное вещество Карсила из-за подавляющего воздействия на систему цитохрома Р450 способно усиливать эффекты:
- винбластина;
- кетоконазола;
- аторвастатина;
- алпразолам;
- ловастатина;
- диазепама.
В силимарине содержатся растительные вещества, которые применяют как гепатопротекторы вместе с цитостатиками при лечении онкологических заболеваний. Он не оказывает большого влияния на фармакодинамические показатели других средств. При одновременном приеме с пероральными контрацептивами, которые используют при заместительной терапии тамоксифеном и эстрогенами, может снизиться их эффект.
-
В Карсиле содержится сахароза, поэтому его не рекомендуется принимать при мальабсорбции галактозы и глюкозы, недостаточности сукразы-изомальтазы, непереносимости фруктозы. С осторожностью препарат принимают пациенты с гормональными нарушениями из-за возможного эстрогеноподобного эффекта. Терапия Карсилом не заменяет воздержания от спиртных напитков и соблюдения диеты.
Препарат не влияет на способность работы с машинами и управления транспортом.
-
- Государственный
реестр лекарственных средств
- Анатомо-терапевтическо-химическая
классификация (ATX)
- Международная классификация
болезней (МКБ-10)
- Официальная инструкция от
производителя
Проверено фармацевтом
Шемякина Лада Владимировна
В команде с марта 2023 года
Фармацевт. Стаж – 5 лет