Перед использованием Клацида следует узнать обо всех текущих и хронических заболеваниях в анамнезе. Пациент должен сообщить о приеме каких-либо лекарственных средств (на постоянной основе или ситуационно) или аллергических реакциях до начала курса. Схема и длительность лечения назначается с учетом диагноза и тяжести патологии.
Не следует самостоятельно прерывать терапевтический курс или менять схему. Если на фоне терапии возникают негативные реакции или происходит усиление побочного действия, следует обращаться в медучреждение.
Принимать таблетки с истекшим сроком годности или из поврежденной упаковки недопустимо. Хранить лекарство следует в недоступном для детей месте, в соответствии с рекомендациями производителя.
Данных о непосредственном влиянии антибактериального средства на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций нет. Как и особых указаний по поводу работы с потенциально опасными приборами. При управлении автотранспортом и работе со сложными приборами стоит быть осторожным. В первую очередь из-за побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, развивающихся внезапно.
При необходимости до начала терапии и во время нее назначают исследование на чувствительность микрофлоры к антибиотику.
Антибактериальные препараты из группы макролидов способны к перекрестной резистентности.
Следует учитывать специфику воздействия кларитромицина на кишечную микрофлору. Есть вероятность появления суперинфекции.
Комбинация с пероральными антикоагулянтами требует контроля протромбинового времени.
Были зафиксированы случаи печеночной дисфункции. Она может протекать в тяжелой форме, но обычно обратимая. При сопутствующих патологиях в анамнезе или совместном применении двух медикаментов есть возможность развития печеночной недостаточности (в т. ч. с летальным исходом). Любая симптоматика, указывающая на развитие патологии – повод для отмены. Если есть болезни печени, обязателен контроль сывороточных концентрация печеночных ферментов.
Антибактериальная терапия сопряжена с риском возникновения псевдомембранозного колита (один из симптомов – упорная и тяжелая диарея). Тяжелые формы могут закончиться смертельным исходом. Пациента нужно предупредить об опасности и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. Были зафиксированы случаи возникновения патологии даже спустя два месяца после окончания курса.
При назначении важно учесть риск для сердечно-сосудистой системы (негативные явления в виде удлинения QT-интервала и желудочковой аритмии по типу «пируэт»). Обязательно при назначении принимают во внимание все описанные выше рекомендации по данному вопросу. При назначении таблеток оценивают потенциальную пользу и предполагаемые осложнения.
Макролиды назначаются при роже, вульгарных угрях, инфекционных болезнях, спровоцированных штаммом Corynebacterium minutissimum или при невозможности использования пенициллинов.
Отменять таблетки немедленно нужно при развитии тяжелых аллергических или лекарственных реакций, а также при гиперчувствительности в острой форме. При появлении соответствующей симптоматики нужно обратиться в медучреждение, где назначат терапию по показаниям.