Резкое прекращение приема Конкора или самостоятельное изменение дозировки без консультации с врачом не рекомендуется, так как это может привести к временному ухудшению работы сердца. Особенно осторожно следует отменять препарат у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), поскольку внезапная отмена может спровоцировать учащение приступов стенокардии, развитие инфаркта миокарда или появление желудочковых аритмий. При необходимости прекращения лечения дозу следует снижать постепенно.
Бисопролол следует применять с особой осторожностью при:
- тяжелых формах хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и нетяжелых формах бронхиальной астмы;
- сахарном диабете с выраженными колебаниями уровня глюкозы в крови (медикамент может маскировать симптомы гипогликемии, такие как тахикардия, сердцебиение и повышенная потливость);
- строгой диете;
- проведении десенсибилизирующей терапии;
- AV-блокаде I степени (как и другие бета-адреноблокаторы, бисопролол способен удлинять интервал PQ на ЭКГ);
- вазоспастической стенокардии (стенокардия Принцметала), так как существует риск коронароспазма даже при высокой кардиоселективности медикамента;
- нарушениях периферического кровообращения легкой и умеренной степени (в начале терапии симптомы могут усилиться);
- псориазе (включая указания в анамнезе, так как бета-адреноблокаторы могут способствовать обострению).
Бета-адреноблокаторы противопоказаны при декомпенсированной хронической сердечной недостаточности (ХСН) до стабилизации состояния пациента.
Конкор может вызывать брадикардию, поэтому при снижении частоты пульса менее 50–55 ударов в минуту рекомендуется уменьшить дозу или прекратить фармакотерапию.
Неселективные бета-адреноблокаторы могут увеличивать частоту и продолжительность приступов стенокардии Принцметала из-за вазоконстрикции коронарных артерий. Кардиоселективные бета1-адреноблокаторы, такие как бисопролол, при этом типе стенокардии также следует применять с осторожностью.
На данный момент недостаточно данных о применении бисопролола у пациентов с хронической кардио недостаточностью в сочетании с сахарным диабетом 1 типа, выраженными нарушениями функции почек или печени, рестриктивной кардиомиопатией, врожденными пороками сердца, а также у пациентов с пороком клапана сердца с выраженными гемодинамическими нарушениями.
Хотя селективные β₁-адреноблокаторы влияют на функцию дыхательной системы менее, чем неселективные, у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой бисопролол должен назначаться только в случае, если ожидаемая польза превышает возможные риски. В таких случаях может потребоваться одновременный прием бронходилататоров.
Перед операцией лица, проходящие лечение, должны уведомить анестезиолога о приеме бета-адреноблокаторов, так как их взаимодействие с анестетиками может привести к выраженной брадикардии, снижению артериального давления и уменьшению компенсаторной тахикардии.
При необходимости временной отмены лекарства перед хирургическим вмешательством прием бисопролола следует прекратить не менее чем за 48 часов до операции.
Бисопролол может быть назначен пациентам с феохромоцитомой только в сочетании с альфа-адреноблокаторами.
Конкор способен маскировать симптомы тиреотоксикоза (например, тахикардию), что требует осторожности у больных с гиперфункцией щитовидной железы. Резкая отмена терапии может спровоцировать обострение заболевания и тиреотоксический криз.
Бета-адреноблокаторы, включая Конкор, могут повышать чувствительность к аллергенам и усиливать выраженность анафилактических реакций из-за ослабления адренергической регуляции. Важно учитывать, что стандартные дозировки эпинефрина (адреналина) могут не давать ожидаемого эффекта у пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы.
Осторожность требуется при назначении Конкора пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе или проходящим курс десенсибилизации (иммунотерапии) при аллергии.
Людям, носящим контактные линзы, следует учитывать возможное снижение выработки слезной жидкости при терапии данным лекарственным средством.
По данным исследований у пациентов с ишемической болезнью сердца Конкор не оказывает негативного влияния на способность управлять транспортными средствами. Однако индивидуальная реакция на препарат может различаться. Важно учитывать возможное снижение концентрации внимания и скорости реакции, особенно в начале терапии.