До начала курса нужно сообщить обо всех заболеваниях (текущих или в анамнезе). И о лекарствах, принимаемых на данный момент или на постоянной основе. Следует строго соблюдать схему, назначенную врачом. Самостоятельно менять ее или отменять Ламиктал не следует.
Исследования не выявили влияния таблеток на движения глаз, точную зрительно-моторную координацию и субъективное седативное действие. При работе с опасными приборами и управлении автотранспортом требуется осторожность. Это связано с побочными неврологическими явлениями (например, с диплопией или головокружением). Необходима оценка состояния и, возможно, врачебная консультация.
Пациенту нужно знать о некоторых состояниях и осложнениях, чтобы правильно реагировать и своевременно обращаться в медучреждение.
Кожная сыпь
Такие проявления чаще возникают в первые восемь недель курса. Обычно они самостоятельно проходят. Легкие формы не требуют дополнительных действий. При тяжелых может потребоваться госпитализация и отмена. Медицинский осмотр обязателен в любом случае.
В детском возрасте частота появления сыпи выше, чем у взрослых. При ее возникновении требуется дифференциальная диагностика. Вероятность развития такого осложнения выше при:
- высоких начальных дозировках и превышении рекомендованной скорости коррекции;
- сочетании с вальпроатами.
При наличии в анамнезе аллергии или сыпи на другие лекарства этого класса нужен осторожный подход. Если появляются высыпания или другие признаки аллергии, следует обратиться к врачу. При очевидном отсутствии взаимосвязи высыпаний и терапией отмена не требуется. В других случаях она необходима.
Поскольку высыпания могут быть симптомами гиперчувствительности, нужна диагностика. Другая симптоматика может появляться как вместе с высыпаниями, так и без них. Обращение в медучреждение обязательно при любых изменениях состояния.
Асептический менингит
Эта патология обычно носит обратимый характер и исчезает при отмене. Она может возникать повторно после возобновления лечения, причем в более тяжелой форме. Если был поставлен диагноз асептический менингит, возвращаться к терапии не следует.
Гормональные контрацептивы
В разделе «Лекарственное взаимодействие» есть сведения о взаимном влиянии Ламиктала и противозачаточных таблеток. Обязательно сообщить врачу о приеме пероральных контрацептивов. Может потребоваться коррекция. Имеется вероятность снижения эффективности противозачаточных. При изменении в менструальном цикле или необычных кровотечениях требуется врачебная консультация.
Дигидрофолат редуктаза
При одновременном использовании не выявлено существенного воздействия:
- на концентрацию гемоглобина, эритроцитов и фолатов;
- средний объем эритроцитов.
Влияние на катионный переносчик органических субстратов
Активный компонент ингибирует канальцевую секрецию, что может повысить содержание в плазме лекарств, которые большей частью выводятся почками. Если у них узкий терапевтический диапазон, совместный прием нежелателен (например, с диапазоном).
Почечная недостаточность
При почечной недостаточности требуется осторожный подход (возможно накопление глюкуронидного метаболита).
Одновременное назначение с лекарствами, содержащими ламотриджин
Без предварительной врачебной консультации нельзя принимать Ламиктал тем, кто уже пользуется лекарственными средствами с таким же действующим веществом.
Эпилепсия
Внезапная отмена таблеток способна вызвать судороги. Если их отменяют не по медицинским показаниям (например, при опасных побочных явлениях), то необходимо постепенное уменьшение дозировок в течение двух недель. Есть сведения о судорогах, которые приводили к возникновению осложнений. Среди них рабдомиолиз, полиорганные нарушения и диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Такие состояния бывают чрезвычайно опасными.
Суицидальный риск
Эпилепсия может сопровождаться депрессией и/или биполярным расстройством. Такие состояния опасны наличием суицидальных мыслей и поведения. По статистике суицидальные попытки были у 25-50% пациентов с такими диагнозами. Суицидальное поведение и мысли в некоторых ситуациях усугубляются как при лечении биполярного расстройства, так и без терапии.
Суицидальные мысли и попытки также возникали на фоне противоэпилептического лечения. Проведенные исследования зафиксировали незначительное увеличение их возникновения при приеме противоэпилептических средств. Механизм такого влияния не выяснен. Исключить возможность суицида при использовании главного компонента нельзя. Необходимо наблюдение во время всего курса. О необходимости обращения в медучреждения при появлении/усугублении суицидального поведения или мыслей должны знать сами пациенты и лица, ухаживающие за ними.
Биполярное аффективное расстройство
Антидепрессанты повышают вероятность возникновения суицидальных мыслей и/или поведения у детей и подростков при большой депрессии и других нарушениях психики.
Во время приема таблеток при биполярном расстройстве нужно контролировать состояние для своевременного выявления клинического ухудшения. Это касается возникновения новой симптоматики и суицидальных мыслей/поведения. Особенно в начале и при корректировке доз. Строгий контроль требуется, если суицидальное поведение/мысли были в анамнезе или они ярко выражены. А также молодых людей, у которых риск их появления повышен.
Сами пациенты и лица, ухаживающие за ними, должны знать о важности наблюдения за любыми изменениями состояния. Это касается новой симптоматики и суицидальных мыслей/поведения. При их появлении или попытках навредить себе необходимо немедленно обращаться в медучреждение.
Требуется оценка ситуации и соответствующие изменения в тактике терапии (вплоть до отмены таблеток). Особенно, если симптоматика появилась впервые, была тяжелой или внезапной.