Из инструкции Лонгидазы известно, что фармакологические свойства активного компонента одинаковы для свечей и лиофилизата.
Азоксимер бовгиалуронидазы является конъюгатом гиалуронидазы (протеолитического фермента с высокомолекулярным носителем). Гликозаминогликаны (такие как хондроитин, гиалуроновая кислота, хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат) — ее специфический субстрат. Его можно назвать «цементирующим» веществом соединительной ткани. Вязкость гликозаминогликанов уменьшается в результате гидролиза. Соответственно, снижается способность связывать воду и ионы металлов. Так обеспечиваются перечисленные выше свойства активного вещества.
Главный компонент обладает более выраженной клинической эффективностью (по сравнению с нативной формой гиалуронидазы). Полученный конъюгат устойчивее к воздействию ингибиторов и температуры. Его активность выше, действие — пролонгированное. Если нативное вещество сохраняет ферментативную активность при температуре 37°С сутки, то конъюгат — в течение 20 дней.
Азоксимер бовгиалуронидазы сохраняет присущие гиалуронидазе свойства:
- антиоксидантные;
- хелатирующие;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Лонгидаза связывает ионы железа, которые высвобождаются во время гидролиза гликозаминогликанов. Ионы железа ингибируют гиалуронидазу. Они являются активаторами свободно-радикальных реакций и стимуляторами выработки коллагена. Препарат подавляет обратную реакцию, влияющую на продукцию компонентов соединительной ткани.
Противофиброзные свойства лекарства доказаны во время исследований (гистологических, биохимических и электронно-микроскопических). Эксперименты проводились на модели пневмофиброза.
Лекарственное средство способно:
- повышать или снижать выработку медиаторов воспаления в соответствии с их исходным уровнем;
- ослаблять остроту течения воспалительного процесса;
- повышать устойчивость к патогенам и степень гуморального иммунного ответа.
Применение активного компонента помогает в профилактике грубого рубцевания во время или после оперативного вмешательства. При этом инфекционный процесс не прогрессирует. Течение послеоперационного периода не ухудшается. Замедления восстановления костной ткани не наблюдается. Не выявлено повреждений здоровой соединительной ткани. Происходит только деструкция соединительной ткани в области фиброза (измененной по структуре и составу).
При внутримышечном или подкожном введении конъюгат повышает всасывание лекарственных средств. При использовании местных анестетиков ускоряет их обезболивающий эффект.
При использовании азоксимера бовгиалуронидазы в лабораторных опытах на животных не обнаружено:
- нарушений функций иммунной системы;
- влияния на пре- и постнатальное развитие потомства;
- репродуктивную функцию.
Доказано экспериментально отсутствие токсического, канцерогенного и мутагенного действия. В конъюгате уменьшены аллергизирующие и раздражающие свойства исходного вещества.
Переносимость лекарства в терапевтических дозах хорошая. Аллергических реакций (местных и общих) не было.