Активное вещество Магнерота представляет собой органическую соль магния и оротовой кислоты, входящих в состав организма. Эти элементы относятся к физиологическим компонентам живых клеток.
Оба компонента Магнерота всасываются в кишечнике. Всасывание около 35-40% основного вещества от принятой дозировки осуществляется в толстой и подвздошной кишке. Всасывание магниевых ионов стимулируется снижением концентрации в крови магния ниже 0,6 ммоль/л. Абсорбция оротовой кислоты в кишечнике достигает 5-6%. Ее соли помогают улучшить всасывание главного элемента.
Основной компонент может распределяться между костями, клетками, межклеточной жидкостью, плазмой или выводится с почками – это зависит от магниевого статуса энтерально абсорбируемого магния. Около 0,3% содержится в сыворотке крови, 0,5% – в эритроцитах, 2% – в мягких тканях, 20% – в мышцах и 60% – в костях. 1-3% составляет часть внутриклеточного свободного магния. Оставшаяся часть связана с субклеточными органеллами, натрия аденозинтрифасфатом, мембраносвязанными белками и нуклеотидами. При пероральном приеме оротовая кислота обычно захватывается и метаболизируется печеночными клетками, меньше 1% проходит связывание с белками.
Главный компонент Магнерота не подвержен метаболической деградации. Взаимному обмену с эндогенными депо подвержен экзогенно введенный магний. Из кровотока оротовая кислота выводится быстро. Она скапливается в печени, включаясь в синтез нуклеотидов.
Период полувыведения активного элемента происходит в течение 6 месяцев. Выводится он в большей части почками, лишь малое количество с секвестрированными клетками, грудным молоком и потом. При дефиците магния его выведение почками снижается, а при избытке – наоборот. При полном заполнении депо элиминация почками магния, принятого внутрь, имеет одинаковый показатель с абсорбцией.
В путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов оротат вступает в большей степени или разлагается на углекислый газ и аспартат. Небольшой объем проникает в грудное молоко и выводится почками.
Были проведены экспериментальные исследования, которые показали, что у Магнерота нет репродуктивной токсичности, канцерогенного и мутагенного потенциала.