Мазь
Способ применения: наружно, местно. Мазь может использоваться для лечения взрослых и детей. Наносится тонким слоем на пораженные участки. После этого накладывается стерильная повязка из марли или из другого перевязочного материала.
Пропитанными мазью тампонами заполняют полости гнойных ран до и после их обработки хирургическими методами. Турунды с мазью вводят в свищи.
Гнойные раны и ожоги в 1-й фазе раневого процесса смазывают 1 раз в день. Во второй фазе — 1 раз в 2-3 суток.
При инфицировании мягких тканей мазь может назначаться в комплексной терапии совместно с системными антибиотиками. Курс терапии корректируется в зависимости от сложности течения болезни.
Для терапии дерматитов мазь наносят тонким слоем на поврежденные участки кожи по несколько раз в день. Либо пропитывают препаратом марлевую повязку и накладывают 1-2 раза в день.
Раствор
В отоларингологии раствор Miramistin применяется для лечения целого ряда патологий:
- При гайморите промывают гайморовы пазухи большим количеством препарата.
- При отите на любой стадии капают Мирамистин при помощи пипетки в каждый слуховой проход. Единовременно нужно капать 5 капель 4 раза в сутки. Можно использовать пропитанную раствором марлевую турунду, смоченную в растворе. Устанавливать ее нужно до 4 раз в сутки курсом до 10 дней.
- При тонзиллитах, фарингитах, ларингитах детям от 3 до 6 лет назначают полоскание горла до 3-4 раз в день. Для этого нужно нажать на насадку распылитель и брызгать лекарство в горло 3-5 раз. Детям от 7 до 14 лет полоскание назначается в количестве от 5 до 7 мл в сутки или аналогичное число забрызгиваний. Пациентам старше 14 лет — по 10-15 мл для полоскания и 3-4 раза в день — забрызгивание.
Продолжительность лечения достигает 10 дней.
В стоматологии Мирамистин применяется следующим образом:
- При стоматитах, гингивитах, пародонтитах назначается полоскание рта и горла раствором в количестве от 10 до 15 мл по 3-4 раза в день.
В хирургии:
- Для терапии вторично инфицированных ран раствор наносят на пораженную поверхность, равномерно разбрызгивая по ней. Также можно смачивать в нем марлевые тампоны и накладывать на раны.
В сутки для лечения таких патологий достаточно 1 л раствора.
Для гинекологии и акушерства:
- Нагноение послеродовых ран или травм, ран промежности, влагалища — орошение поврежденной поверхности на протяжении 5-7 суток.
- В родах — после каждого влагалищного исследования.
- В послеродовом периоде — в виде тампонов, смоченных в Мирамистине (тампон вводится на 2 ч каждый день — 5 дней подряд).
- При родоразрешении путем кесарева сечения перед операцией Мирамистином обрабатывают влагалище. В период операции — матку и разрез, после нее — тампоны смачивают в растворе и вводят во влагалище.
- Для терапии воспалений рекомендовано внутриматочное введение тампонов с Мирамистином. Процедуру проделывают на протяжении 2 недель ежедневно.
- При вульвовагините назначается орошение влагалища или введение марлевых тампонов на 2 часа ежедневно — от 1 до 2 недель.
В дерматологии Мирамистин наносится на пораженные участки кожи методом орошения или раны протирают марлевым тампоном, смоченным в растворе.
В венерологии применение препарата показывает высокую эффективность в период 2 часов после полового акта. Содержимое флакона вводят в мочеиспускательный канал, у женщин — во влагалище.
В урологии целесообразно применять для лечения уретритов, уретропростатитов, впрыскивая лекарство в уретру по 2-3 мл 1-2 раза в день на протяжении 10 суток.
Суппозитории
Перед использованием свечу извлекают из пластиковой упаковки. Для терапии назначают по 1 суппозиторию (10 мг) 2 раза в день. Интервал между применениями должен быть не менее 12 часов. Также может назначаться по 15 мг 1 раз в день через каждые 24 часа на протяжении 7 дней.