Таблетки глотают не разжевывая. Дробить их нельзя. Запивать следует водой. Если у пациентов наблюдаются затруднения с глотанием, то их необходимо растворить в половине стакана воды (только негазированной). Использовать другие жидкости не рекомендуется. Защитная оболочка микрогранул под действием других жидкостей может раствориться. Для растворения воду нужно хорошо размешивать. В результате получается взвесь, которую выпивают сразу. Ее следует принять в течение получаса с момента растворения (не позднее). Чтобы гарантированно употребить всю дозу, стакан снова наполняют водой (примерно наполовину). Остатки размешивают и выпивают всю полученную жидкость.
Если функция глотания нарушена, используется зонд. Для этой процедуры лекарство растворяют в негазированной воде. Полученную порцию вводят внутрь с помощью назогастрального зонда. Для процедуры используется специальные шприц и зонд.
Взрослым и детям начиная с 12 лет с диагнозом ГЭРБ Нексиум назначается в следующих дозировках:
- при эрозивном рефлюкс-эзофагите принимают по 40 mg один раз в сутки (курс рассчитан на четыре недели, дополнительно может быть назначен 4-недельный курс при сохранении симптоматики или отсутствии результата в виде заживления эзофагита);
- для поддерживающей длительной терапии после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита с целью предотвращения возникновения рецидивов назначается терапия по схеме однократно ежедневно по 20 mg;
- при необходимости симптоматической терапии ГЭРБ при отсутствии эзофагита рекомендуется курсовой прием составляет 20 mg один раз в сутки в течение четырех недель (если желаемый результат не достигнут или если симптоматика сохраняется, следует назначить дополнительное обследование; при исчезновении симптомов курсовой прием отменяется, и принимать препарат следует ситуационно, только когда симптоматика возобновляется).
Примечание: во время терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и/или пациентам, принадлежащим к группе риска возникновения язвенной болезни желудка или/или двенадцатиперстной кишки, ситуационное лечение Нексиумом не рекомендуется.
Имеются дополнительные рекомендации для взрослых. Препарат можно назначать в составе комплексного лечения при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка.
При наличии язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, рекомендуется дозировка 20 mg в комплексе с 1 g амоксициллина и 500 mg кларитромицина. Все таблетки принимаются дважды сутки (недельный курс).
В качестве профилактики рецидивов возникновения пептических язв, которые ассоциированы с Helicobacter pylori, назначается такое же курсовое лечение.
При длительном кислотоподавляющем лечении после перенесенного кровотечения из пептической язвы (после внутривенного введения медикаментов, понижающих секрецию желез желудка), рекомендуется 40 mg Нексиума в профилактических целях однократно каждый день в течение четырех недель с момента окончания парентеральной терапии.
При длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств Нексиум назначают:
- для заживления язвы желудка однократно ежедневно курсом от четырех до восьми недель по 20 или 40 mg;
- в профилактических целях по 20 или 40 mg при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка один раз в день;
- для состояний, связанных с патологической гиперсекрецией желез желудка (включая синдром Золлингера-Эллисона и идиопатическую гиперсекрецию), курс начинается с начальной дозы 40 mg дважды в сутки. Следующим этапом будет коррекция дозировки, которая подбирается индивидуально. Длительность курса определяется в соответствии с клинической картиной, наблюдаемой во время терапии. Доза может увеличиться до 120 mg дважды в сутки (опыт применения таких схем имеется).
Есть рекомендации для пациентов из особых групп:
- при почечной недостаточности коррекции доз не потребуется (у этой группы следует соблюдать осторожность, опыт использования эзомепразола ограничен);
- при печеночной недостаточности в легкой и умеренной форме коррекция дозировки не нужна, при тяжелой форме предельной суточной дозой будет 20 mg основного компонента;
- пожилым людям коррекция дозировок не нужна.
Для введения лекарства через назогастральный зонд рекомендуется:
- таблетку поместить в шприц, который заполняют 25 мл воды и приблизительно 5 мл воздуха (в некоторых случаях, в зависимости от формы зонда может потребоваться в два раза больше воды для того, чтобы исключить засорение зонда);
- немедленно взболтать содержимое шприца, чтобы обеспечить полное растворение лекарства (может потребоваться приблизительно 2 минуты);
- держать шприц нужно наконечником вверх (таким образом проверяется проходимость наконечника);
- наконечник вводится в зонд, который удерживается направленным вверх;
- шприц необходимо встряхнуть и перевернуть вниз наконечником;
- первая порция (5-10 мл) вводится в зонд немедленно, после чего шприц переворачивают наконечником вверх и взбалтывают содержимое чтобы исключить засорение наконечника;
- после вводится следующая порция (5-10 мл), шприц снова переворачивают;
- данные этапы повторяют вплоть до полного опустошения шприца;
- остатки препарата (если такие имеются) снова разводят в воде, после чего последовательно повторяют процедуру по описанной выше схеме (при необходимости можно использовать до 50 мл воды).
Схема приема пеллет или гранул для приготовления суспензии у взрослых аналогична. Детям с 1 года до 11 лет назначают препарат для лечения ГЭРБ:
- при эрозивном рефлюкс-эзофагите детям весом больше 10 кг, но меньше 20 кг по 10 mg, для пациентов с весом 20 кг и больше: по 10 или 20 mg однократно ежедневно курсом восемь недель;
- в качестве симптоматического лечение ГЭРБ назначается по 10 mg однократно ежедневно курсом восемь недель.
Схема разведения препарата:
- для приема 10 mg содержимое одного пакетика необходимо высыпать в стакан и разбавить его 15 мл воды;
- для 20 mg используют два пакета и 30 мл воды;
- для 40 mg берут 4 пакета и 60 мл воды.
Жидкость перемешивают и ждут несколько минут (до образования суспензии). Далее действуют как и в случае с таблетками (см. выше).
Для парентерального введения используют лиофилизат. Обычно такой способ введения применяется ситуационно при затруднении функций глотания. Курсы лечения таким способом краткосрочные.
Взрослым назначают препарат парентерально в дозе 20-40 мг однократно раз в день. При рефлюкс-эзофагите используется дозировка 40 мг один раз в сутки. Для симптоматической терапии ГЭРБ, профилактики и заживления пептических язв, связанных с приемом НПВС, — раз в день по 20 мг. В качестве профилактики рецидива кровотечения из пептической язвы используют дозировку 80 мг в виде в/в инфузии в течение получаса с последующей продленной внутривенной инфузией (дозировка эзомепразола 8 мг/ч в течение 72 часов). Затем по показаниям назначается антисекреторная терапия.