Исследования свойств Номидеса показали его эффективность и безопасность при профилактике и лечении пациентов из особых групп (у детей и подростков, у пожилых, при ослабленном организме). Допускается его назначение беременным женщинам и кормящим матерям.
Осельтамивир не предназначен для терапии инфекционных и вирусных заболеваний, кроме гриппа, вызванного штаммами типа А или В. Поскольку некоторые из них могут проявляться в виде характерной гриппозной симптоматики, необходима дифференциальная диагностика. При отсутствии результата от приема препарата можно предположить, что болезнь может иметь иную этиологию (против других возбудителей лекарство не действует). Или наличие резистентности. Требуется смена тактики.
Во время пострегистрационного использования были зафиксированы случаи серьезных аллергических реакций. При появлении характерной симптоматики лечение прекращают немедленно.
Запрещается самостоятельно менять схему или дозировку, указанную врачом. Если появляется необычная симптоматика, признаки непереносимости, возникают побочные эффекты в выраженной форме или наблюдается их усиление, следует обратиться в медучреждение.
Желательно употреблять лекарство регулярно, в одно и то же время, два раза в день (при терапии) или однократно (при профилактике), ежедневно. Это поможет поддерживать постоянный уровень концентрации лекарства в организме. Превышение дозировки выше 150 мг в сутки у взрослых не приводит к усилению эффективности, поэтому не является целесообразным. Это предельная суточная доза, превышать которую не рекомендуется. Оптимальная длительность приема составляет пять дней.
При отсутствии эффекта в течение такого курса следует обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики. Начинать терапию следует не позднее двух суток с момента появления характерной симптоматики.
Данных о влиянии активного компонента на скорость психомоторных реакций или способность концентрировать внимание нет. Ограничения к использованию опасных приборов и управлению автомобилем отсутствуют. При этом следует помнить, что существует вероятность внезапного развития негативных реакций (таких как слабость или головокружение). Требуется осторожность.
Номидес не заменяет вакцинацию. При ее проведении применение препарата не учитывается. Чувствительность циркулирующих в разных регионах штаммов может варьироваться. Капсулы назначают при условии, что есть достоверные эпидемиологические данные о штамме возбудителя гриппозной инфекции. А также о его чувствительности или резистентности к этому противовирусному средству.
Тяжелые сопутствующие болезни
Сведений об эффективности и безопасности использования лекарства при тяжелых сопутствующих патологиях нет. Как и о применении при нестабильных состояниях.
Ослабленный иммунитет
Окончательно не установлена эффективность главного компонента при терапии или профилактике гриппа при наличии ослабленного иммунитета. Рекомендуется продлить терапевтический курс до десяти дней. Клинических исследований у таких пациентов при стандартной схеме (пять дней) не проводилось.
Сердечная и/или дыхательная недостаточность
Не установлена эффективность противовирусного препарата в терапевтических или профилактических целях при наличии дыхательной и/или сердечной недостаточности в хронической форме. Частота развития осложнений, которые возникали при таких патологиях во время лечения, была сопоставимой с плацебо-группой.
Недоношенные дети
Не установлена определенная дозировка у недоношенных детей в постконцептуальном возрасте меньше 36 недель.
Почечная недостаточность в тяжелой форме
При тяжелой форме почечной недостаточности в группе от 13 до 17 лет и у взрослых требуется коррекция дозировки при приеме в терапевтических или профилактических целях. У детей от одного года и старше аналогичные данные отсутствуют.
Психоневрологические нарушения
Были зафиксированы случаи психоневрологических нарушений при приеме капсул. Они зарегистрированы в разных возрастных категориях (в детском и подростковом возрасте чаще). Следует отметить, что аналогичные состояния возникали у болеющих гриппом и не использующих осельтамивир. При появлении такой симптоматики необходимо оценить соотношение предполагаемой пользы и вероятных рисков. Решение о дальнейшей тактике принимается в индивидуальном порядке.
Инструкция по применению, обращению и уничтожению
Есть рекомендации по утилизации лекарственных средств. Их попадание в окружающую среду необходимо минимизировать. Неиспользованные капсулы не следует выбрасывать с бытовыми отходами или утилизировать с помощью сточных вод. Рекомендуется по возможности применять специальные системы, предназначенные для утилизации лекарств.