Имеются сведения о взаимном влиянии Париета с другими лекарственными средствами.
Система изоферментов цитохрома P450
У главного компонента, как и у других ингибиторов протонного насоса, метаболизм происходит с участием некоторых изоферментов CYP из системы цитохрома Р450. Он метаболизируется в печени. Проведенные исследования на микросомах печени человека in vitro выявили, что в процессе метаболизма участвуют изоферменты цитохрома Р450 CYP3A4 и CYP2C19.
Проведены клинические исследования с участием здоровых людей взаимодействия с препаратами, метаболизм которых связан с изоферментами из системы цитохрома Р450. Не было клинически значимого взаимодействия с такими лекарственными средствами как варфарин, фенитоин, теофиллин и диазепам (вне зависимости от уровня метаболизма диазепама, который бывает слабым или умеренным).
Исследовалась комбинация рабепразола с антибактериальными средствами. Изучались следующие комбинации 20 мг активного вещества:
- с 1000 мг амоксициллина;
- с 500 мг кларитромицина;
- с двумя антибиотиками (амоксициллин+кларитромицин).
У рабепразола повышались показатели максимальной плазменной концентрации и AUC. Как и у активного метаболита кларитромицина (14-гидрокси-кларитромицина) в сравнении с показателями обоих веществ при использовании их в качестве монопрепаратов. Исследования показали, что повышение показателей не имели клинического значения. У самого кларитромицина и у амоксициллина фармакокинетика не менялась.
Взаимодействие, основанное на ингибировании секреции желудочного сока
Главный компонент активно подавляет секрецию желудочного сока. Подавление продолжительное и устойчивое. При таких свойствах вероятно взаимодействие с лекарственными средствами, абсорбция которых связана с кислотностью (уровнем рН).
Установлено следующее взаимодействие при одновременном применении:
- у кетоконазола абсорбция снижается на 30%;
- у дигоксина абсорбция повышается на 22%.
При одновременном назначении с дигоксином, кетоконазолом и другими препаратами, чья абсорбция связана с уровнем кислотности желудочного сока, требуется мониторинг их концентраций. Это необходимо для своевременной коррекции (о ее необходимости решение принимает врач).
Атазанавир
При одновременном назначении комбинации атазанавир+омепразол в дозировке 300+40 мг существенно уменьшалось воздействие атазанавира у здоровых испытуемых. Такое сочетание не рекомендовано. Метаболизм атазанавира связан с кислотностью желудочного сока. Предположительно результаты взаимодействия атазанавира и ингибиторов протонной помпы (включая рабепразол) будет аналогичным.
Антацидные препараты
Были проведены клинические исследования антацидных лекарственных средств в сочетании с главным компонентом. Не наблюдалось значимого взаимодействия с гидроксидом магния или гелем с гидроксидом алюминия.
Употребление еды
Было установлено, что прием активного вещества во время употребления еды, обедненной жирами, значимого воздействия на его фармакокинетику не оказывал. Если таблетки принимали во время еды с повышенным содержанием жиров, всасывание замедлялось на четыре часа и больше. При этом максимальная плазменная концентрация и AUC оставались неизменными.
Циклоспорин
Проведенные эксперименты с микросомами печени человека in vitro установили способность главного компонента подавлять метаболизм циклоспорина в концентрации, которая превышала показатели у здоровых людей после двухнедельного курса Париета в 50 раз. Аналогичная степень ингибирования была зафиксирована у омепразола (следовательно, такое взаимодействие характерно для этой группы лекарств).
Метотрексат
Основываясь на имеющихся данных изучения фармакокинетики ингибиторов протонной помпы, можно предположить, что комбинация таких лекарств с метотрексатом может спровоцировать увеличение его плазменной концентрации и периода полувыведения. Такое же увеличение предположительно будет у его активного метаболита. Точных сведений нет, так как специального изучения лекарственного взаимодействия с ингибиторами протонного насоса и метотрексата не проводилось.
Результаты лабораторных исследований
Поскольку использование ингибиторов протонного насоса обеспечивает уменьшение кислотности желудочного сока, вероятно повышение сывороточного содержание хромогранина А. Такое увеличение способно исказить результаты лабораторных анализов, которые сдают для обнаружения нейроэндокринной опухоли. Если предполагается такое обследование, таблетки следует отменить минимум за две недели до анализов на уровень хромогранина А. Если изначально его уровень был высоким, то может возникнуть необходимость в повторном тесте.