Использование комбинированного средства позволяет применять два разных механизма действия. Они рассматриваются как отдельно для каждого активного вещества, так и для их комбинации.
Периндоприл
Способен ингибировать ангиотензинпревращающий фермент, который обеспечивает трансформацию ангиотензина I в ангиотензин II. Этот гормон вызывает сужение сосудов и участвует в распаде брадикинина, расширяющего сосуды. Подавление фермента снижает плазменный уровень гормона. В результате активизируется активность ренина в плазме (эффект «обратной отрицательной связи») и снижается выработка альдостерона.
Нейтрализация брадикинина запускает ряд реакций, которые также считаются механизмами гипотензивного воздействия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. При этом они могут провоцировать некоторые побочные явления (например, кашель).
Главный компонент Престанса является пролекарством. Фармакологическую активность проявляет его основной метаболит периндоприлат. Другие его метаболиты in vitro не активны.
Артериальная гипертензия
Периндоприл эффективен при любой степени тяжести этого заболевания:
- снижает систолическое и диастолическое давление в положении стоя и лежа;
- уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление, что улучшает периферический кровоток, не влияя при этом на частоту сердечных сокращений;
- увеличивает почечный кровоток, не изменяя скорости клубочковой фильтрации;
- восстанавливает эластичность крупных артерий и структуру стенок мелких;
- уменьшает объем гипертрофии левого желудочка.
Стабильная ишемическая болезнь сердца
При этой патологии (при отсутствии клинической симптоматики хронической сердечной недостаточности) проводилось исследование эффективности главного компонента. В анамнезе у 90% был инфаркт миокарда в острой форме и/или реваскуляризация. Большинство при этом одновременно принимали гиполипидемические препараты, антиагреганты и бета-адреноблокаторы. Абсолютные риски осложнений (нефатального инфаркта, сердечно-сосудистой смертности и остановки сердца с успешной реанимацией) снижались на 2,2% по сравнению с плацебо-группой.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
Исследования проводились с применением ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и антагониста рецепторов ангиотензина II при наличии в анамнезе кардиоваскулярных или цереброваскулярных заболеваний, либо сахарного диабета второго типа с диагностированным поражением органа-мишени или в сочетании с диабетической нефропатией. Значимого снижения количества кардиоваскулярных и/или почечных событий или показателей смертности не было. При этом повышалась вероятность возникновения гиперкалиемии, почечной недостаточности в острой форме и/или гипотензии (в сравнении с монотерапией). Анализ результатов позволил сделать вывод, что такое сочетание противопоказано при диабетической нефропатии.
Аналогичное сочетание с добавлением алискирена при сахарном диабете второго типа и болезнях почек в хронической форме или кардиоваскулярных заболеваниях привело к досрочному прекращению исследования из-за роста вероятности развития неблагоприятных исходов.
Амлодипин
Является производным дигидропиридина. Блокирует медленные кальциевые каналы. Препятствует трансмембранному переходу ионов кальция в клетки гладкомышечной мускулатуры стенки сосудов и кардиомиоциты.
Антигипертензивные свойства обеспечивает прямое расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок сосудов. Полностью механизм действия не изучен. Установлено, что снижение общей ишемической нагрузки происходит за счет расширения:
- периферических артериол со снижением общего периферического сосудистого сопротивления (постнагрузки) без изменения частоты сердечных сокращений, что уменьшает потребность в кислороде у миокарда;
- коронарных артерий и артериол в здоровой и ишемизированной зонах: благодаря их дилатации в миокарде увеличивается поступление кислорода при вазоспастической стенокардии (вариантной или стенокардии Принцметала).
Клиническая безопасность и эффективность
Установлено, что однократный прием активного вещества:
- при артериальной гипертензии снижает (клинически значимо) артериальное давление в течение суток в положении лежа и стоя, его снижение происходит медленно, что уменьшает вероятность возникновения гипотензии;
- при стенокардии увеличивается время физической нагрузки (общее) и до развития приступа и возникновения депрессии ST-сегмента, снижается частота приступов и потребность в приеме нитроглицерина под язык.
Амлодипин не влияет на плазменную концентрацию липидов и не вызывает неблагоприятных метаболических эффектов. Может применяться при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, бронхиальной астме и подагре).
Ишемическая болезнь сердца
Исследования эффективности показали снижение числа госпитализаций по поводу стенокардии и количества проведенных реваскуляризаций.
Хроническая сердечная недостаточность
Исследования при II-IV функциональном классе по NYHA этого заболевания показали:
- отсутствие ухудшения на фоне применения главного компонента в комбинации с дигоксином, диуретиками и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, показатели заболеваемости и/или смертности не повышались;
- при отсутствии клинической симптоматики ишемической болезни сердца или данных о ее наличии сочетание с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, сердечными гликозидами и диуретиками не влияло на смертность от сердечно-сосудистых болезней, но повышало число случаев развития отека легких.
Профилактика инфаркта миокарда
При легкой или умеренной артериальной гипертензии с одним или несколькими дополнительными факторами риска ишемической болезни сердца применялась комбинация активного вещества с лизиноприлом и хлорталидоном. Существенных различий между количеством осложнений не выявлено (по сравнению с сочетанием только с хлорталидоном).
Периндоприл+амлодипин
Изучалось длительное использование обоих активных веществ Престанса и комбинации атенолола с бендрофлуметиазидом при артериальной гипертензии в возрастной группе 40-79 лет и минимум тремя дополнительными факторами риска. Частота осложнений в виде нефатального инфаркта миокарда и летальных исходов была на 10% ниже в группе главных компонентов. Такое отличие не было признано статистически достоверным.