Медикамент обладает дезинтоксикационным и антигипоксическим действием. Он восстанавливает энергию клеток, оказывает положительный эффект на аэробные процессы в клетках и снижает продукцию свободных радикалов. Лекарственное средство имеет умеренное диуретическое действие. Оно нормализует газовый состав крови и кислотно-щелочной баланс, помогает утилизировать глюкозу и жирные кислоты клетками. Происходит активация ферментативных процессов цикла Кребса.
Было проведено доклиническое изучение острой токсичности в виде внутривенного введения лекарственного средства в максимальной дозировке крысам. Оно показало, что изменений в общем состоянии и поведении не наблюдалось. В месте введения не было некроза или раздражения.
В процессе изучения хронической токсичности было выявлено, что на протяжении месяца при каждодневном введении у собак и крыс не развивались патологические сдвиги в поведении и общем состоянии животных. Согласно доклиническим исследованиям Реамберин относится к V классу токсичности, то есть это почти нетоксичный препарат. При этом состояние животных, которые перенесли острое введение, говорит о хорошей переносимости.
В ходе экспериментального изучения было выявлено, что лекарственное средство не имеет эмбриотоксической, канцерогенной, тератогенный и мутагенной активности. При его введении экспериментальным животным не было местного раздражающего действия и аллергических реакций.