Действующие вещества Ренгалина воздействуют на лиганд-рецепторное взаимодействие эндогенных регуляторов с рецепторами:
- брадикинина;
- гистамина;
- опиатов.
Благодаря совокупному воздействию основных веществ усиливается противокашлевый эффект. Помимо этого, препарат оказывает следующие действия:
- анальгезирующее;
- спазмолитическое;
- противоаллергическое;
- противоотечное;
- противовоспалительное.
Лекарственное средство вследствие модификации брадикинин-зависимой активации В2 и В1-рецепторов и гистамин-зависимой активации Н1-рецепторов избирательно тормозит центральные звенья кашлевого рефлекса и уменьшает возбудимость кашлевого центра продолговатого мозга. Вследствие угнетения центров боли в таламусе происходит передача болевых импульсов к коре головного мозга. Препарат ингибирует импульсы боли с периферии из-за снижения высвобождения плазменных и тканевых альгогенов. Если сравнивать с другими наркотическими анальгетиками, он не провоцирует угнетение дыхания и лекарственную зависимость. Он не действует как снотворное и наркогенное средство.
Ренгалин уменьшает спазм бронхов, симптоматику острого бронхита, ларингита и фарингита. Он купирует местные и системные признаки аллергии, благодаря воздействию на синтезирование и высвобождение брадикинина и гистамина из тучных клеток.
Клинические данные
При сравнительном многоцентровом клиническом рандомизированном исследовании приема медикамента при кашле, который спровоцирован острыми вирусными заболеваниями дыхательной системы, были установлены безопасность и эффективность. Противокашлевый эффект состоит в снижении длительности заболевания, на протяжении которого больного беспокоил кашель. Средний показатель времени полного купирования ночного и дневного кашля – 1 сутки.
Уже с первых суток терапии Ренгалином проявляется выраженное снижение интенсивности кашля. В течение всей лечебной терапии подтвердилась положительная динамика количества кашлевых толчков. У 44% пациентов с частым сухим кашлем, нарушающим сон и повседневную активность, полностью исчез у 76%. У остальных участников исследования он сохранился как остаточный кашель.
Были положительные изменения у больных с кашлем, который развился из-за острой респираторной инфекции. Как показали результаты опросника SF-36, спустя неделю терапии примерно у 10% больных улучшилось физическое и психологическое состояние. На фоне лечения Ренгалином была установлена положительная динамика качества жизни и сна. После проведенного исследования не было установлено серьезных негативных последствий при использовании Ренгалина.
Средство не оказывает негативного влияния на диастолическое и систолическое артериальное давление, частоту дыхания и сердечных сокращений. Не зарегистрировано связи ни одного нежелательного явления с препаратом.
Доклинические данные
Были проведены доклинические исследования по безопасности на животных. Изучена токсичность при единоразовом и повторном приеме, репродуктивная токсичность, генотоксичность, местнораздражающие и аллергизирующие свойства. Потенциально опасных и токсичных эффектов для людей не было выявлено.