Перед назначением Риалтрис следует узнать о наличии противопоказаний, собрать анамнез (данные об имеющихся заболеваниях, острых и хронических). Также нужно выяснить, какие медикаменты принимает пациент на постоянной основе или на данный момент.
При выборе тактики лечения САР и КАР следует учитывать все рекомендации из разделов «Противопоказания», «Взаимодействие с другими препаратами» и «Побочные эффекты».
Пациента следует предупредить, что во время пользования аэрозолем нежелательно заниматься деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций и координации, а также повышенной концентрации внимания. Это значит, что по возможности нужно воздержаться от работы с опасными механизмами и управления любым транспортом.
При использовании спрея имеется риск возникновения любых побочных действий, описанных выше. Их появление или усиление требует отмены.
При наличии в анамнезе таких заболеваний, как повышенное внутриглазное давление, нарушения зрения, катаракта или глаукома в анамнезе или на данный момент, требуется контроль за состоянием здоровья.
Необходимо немедленно прервать лечение при возникновении реакций гиперчувствительности. Некоторые из них способны развиваться стремительно и бывают опасными.
Угнетение иммунной системы может повысить предрасположенность к инфекционным болезням, которые переносятся тяжелее и чаще дают осложнения. Следует учитывать иммуносупрессивные свойства глюкокортикостероидов. Такие инфекции, как корь или ветряная оспа, способны привести к летальному исходу. Для непривитых требуется особый контроль. При контакте с инфицированными людьми рекомендуется профилактика (чтобы избежать развития болезни).
Недопустимо превышать рекомендованные дозировки Риалтриса. Особенно у восприимчивых пациентов. Сочетание спрея с ингаляционными глюкокортикостероидами может спровоцировать супрессию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы или возникновение симптоматики, характерной для гиперкортицизма.
Переход с системных глюкокортикостероидов на интраназальные могут спровоцировать развитие синдрома «отмены». Необходим мониторинг состояния почек. Это поможет своевременно обнаружить симптомы острой надпочечниковой недостаточности. При наличии некоторых патологических состояний (включая астму) иногда обостряются их симптомы.
В подростковом возрасте требуется контролировать рост. Это связано с риском замедления темпов роста на фоне приема аэрозоля.
Риалтрис несовместим с веществами и медикаментами, угнетающими деятельность центральной нервной системы, а также со спиртосодержащими напитками. Функции центральной нервной системы иногда ухудшаются при таких комбинациях.
Возможно появление кожных реакций, спровоцированных одним из вспомогательных компонентов (хлорида бензалкония).