Тридерм не используется в офтальмологической области медицины. Больные, которые использовали системные и для наружного применения глюкокортикостероиды, сообщали о нарушениях зрения. При появлении любых зрительных нарушений и нечеткости зрения важно незамедлительно обратиться к офтальмологу, который проведет оценку вероятных причин, включающих серозную хориоретинопатию, глаукому и катаракту.
Все негативные эффекты, которые могут быть при использовании системных глюкокортикостероидов, в том числе угнетение функции надпочечниковой коры, бывают и при использовании препаратов для наружного применения, в особенности в детском возрасте.
При местном применении системное всасывание гентамицина и глюкокортикостероидов больше, чем при использовании на крупных кожных участках или применении окклюзионных повязок. Особенно, если есть нарушение целостности кожи и при длительном лечении. Важно не допускать попадания гентамицина на поврежденные кожные покровы и открытые раны. Иначе могут возникнуть негативные явления, которые присущи гентамицину при системном использовании. Требуется соблюдение соответствующих мер предосторожности в этих ситуациях, особенно касательно детей.
Долгое наружное лечение антибиотиками в ряде случаев способно привести к росту резистентной микрофлоры. В этой ситуации, а также при развитии раздражения, суперинфекции и сенсибилизации при использовании Тридерма терапию завершают и проводят соответствующее лечение. Были отмечены перекрестные аллергические реакции с аминогликозидами.
После продолжительного использования Тридерма отмену желательно выполнять постепенно.
Использование в педиатрии
У детей риск угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы из-за наружного применения глюкокортикостероидов более высок, чем у взрослых. Это обусловлено большим соотношением веса и площади поверхности тела. Тем самым, повышается всасывание лекарственного средства.
В детском возрасте это определяется пониженной степенью кортизола в плазме крови и отсутствием ответа на стимулирование адренокортикотропного гормона.
Могут наблюдаться:
- двухсторонняя отечность диска зрительного нерва;
- гиперкортицизм;
- головные боли;
- нарушение развития и роста;
- повышение внутричерепного давления в виде выпячивания родничка;
- замедление прибавки веса.
При длительном использовании ребенок должен наблюдаться у врача. У них чаще, чем у взрослых, при наружном применении глюкокортикостероидов образуются атрофические кожные изменения. Лечебный курс проводится максимум 5 дней, а окклюзионные повязки исключают.
Тридерм не оказывает влияния на способность управления транспортом и работы со сложными механизмами.