До начала терапии обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые принимаются временно (ситуационно) и постоянно. Особенно, если они перечислены выше. А также о заболеваниях, которые у Вас имеются (на данный момент, острых, хронических или в анамнезе).
Внимательно изучите инструкцию и следуйте всем рекомендациям в ней. Непонятные моменты уточняйте во время врачебной консультации. Ваши близкие и люди, с которыми Вы работаете, должны знать, что нужно сделать при гипо- и гипергликемии. Всегда берите с собой Туджео Солостар и/или другие инсулиносодержащие средства (например, с быстрым действием). Также носите с собой глюкометр или другой прибор (возможно экспресс-тесты) для определения содержания сахара в крови.
Непосредственного влияния на способность концентрировать внимание и скорость психомоторных реакций активное вещество не оказывает. Само заболевание связано с риском гипер- и гипогликемии, а терапия – с появлением некоторых побочных явлений (например, ангионевротического отека). Поэтому обсудите с врачом возможность управлять автотранспортом работать с потенциально опасными приборами.
Не изменяйте самостоятельно дозу и не отменяйте курсовую терапию без согласования с врачом. В случае пропуска действуйте как указано в разделе «Как принимать и дозировка». Изучите инструкцию от производителя (прилагается к каждой упаковке). Правильно храните шприц-ручку в месте, недоступном для детей. Обязательно проверяйте его маркировку и визуально оценивайте раствор.
Освойте технику выполнения инъекций (если возникают трудности, попросите помощи во время врачебной консультации). Соблюдайте правила асептики и антисептики, а также утилизации шприца и игл.
Гипогликемия
Одним из явных признаков этого осложнения является потеря сознания. Опасные состояния – повреждение головного мозга и сердечный приступ. Симптомы ее развития обязательно следует знать Вам и Вашим близким. А также действия, которые нужно принимать для ее предупреждения и в случае ее возникновения.
Причины развития:
- передозировка (ее симптоматика описана выше);
- смена места инъекции;
- период восстановления после травм, оперативных вмешательств, болезней, которые сопровождаются повышением температуры, или различные стрессовые ситуации;
- избыточная физическая нагрузка;
- уменьшение количества углеводов в рационе, в т. ч. из-за рвоты и/или диареи (поноса);
- диета с низким содержанием углеводов или недоедание, употребление подсластителей, которые их не содержат, пропуск привычного времени употребления еды;
- употребление алкоголя (особенно, на фоне недостаточного питания);
- ухудшение течения гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), дефицит гормонов надпочечника или передней доли гипофиза;
- прием или отмена лекарственных средств, указанных в разделе «Взаимодействие с другими препаратами».
Также ее могут спровоцировать:
- начало терапии или переход с одного инсулиносодержащего лекарства на другое (утром вероятность развития осложнения в таких случаях выше);
- нестабильный или почти нормальный уровень сахара;
- наличие функциональных заболеваний печени и/или почек.
Неявные признаки развития осложнения
В некоторых случаях симптомы бывают малозаметными или они исчезают. Например, в пожилом возрасте или при:
- длительном течении сахарного диабета;
- диабетической нейропатии (болезни нервной системы);
- недавнем снижении содержания глюкозы (например, накануне), или его медленном снижении, а также если концентрация почти нормальная или наступило улучшение течения сахарного диабета;
- перевод с других видов инсулина (животного происхождения) на Туджео СолоСтар или одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами (см. выше).
При таких ситуациях гипогликемия бывает тяжелой (вплоть до потери сознания до того, как Вы ощутите признаки ее развития). Если одно или несколько перечисленных состояний относится к Вам, чаще делайте анализы с помощью экспресс-тестов или глюкометра. По возможности избегайте работы с опасными механизмами или управления транспортом.
Симптоматика
Признаками приближающейся гипогликемии может быть появление:
- потливости;
- липкой кожи;
- чувства беспокойства;
- быстрого, учащенного или нерегулярного сердцебиения;
- высокого артериального давления.
Такие симптомы часто развиваются раньше, чем общая реакция организма на уменьшение концентрации сахара. Есть и другие признаки. Например, возникновение:
- головной боли и/или головокружения;
- сильного голода;
- тошноты и/или рвоты;
- усталости, беспокойства, сонливости и других проблем со сном;
- агрессии, снижения концентрации внимания и скорости реакций, депрессии, растерянности, потери самоконтроля;
- затрудненной речи (иногда вплоть до полной потери);
- изменений зрения;
- тремора (дрожи), паралича (неспособности двигаться), покалывания в руках и/или вокруг рта, онемения вокруг рта, припадков или потери сознания.
Что следует делать
При появлении такой типичной симптоматики следует:
- в первую очередь съесть 15-20 грамм сахара или выпить сладкого напитка (без сахарозаменителей), содержащего в составе натуральные подсластители;
- через 15-20 минут делайте анализ, если показатели меньше четырех ммоль на литр или вы снова ощущаете типичные симптомы, повторите прием сладкого;
- по мере необходимости нужно съесть хлеб, хлебобулочные или макаронные изделия (какие именно узнайте у медработника);
- если контроль не восстановлен, принятые меры не помогли (как и введение раствора из-за его пролонгированного действия), обратитесь в медучреждение.
Ваши близкие должны знать
Родственники, сотрудники и другие люди из постоянного окружения должны знать, как помочь при появлении типичной симптоматики. Если указанные выше меры не помогли, вы внезапно потеряли сознание, не можете глотать или присутствуют явные признаки гипогликемии, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если ваше состояние позволяет, пусть помогут Вам сделать анализ, чтобы убедиться в том, что эти симптомы не вызваны другими причинами.
Гипергликемия
Такое состояние возникает при недостаточной дозе лекарства, например, при серьезном (больше, чем три часа) пропуске времени приема или неправильно рассчитанной дозировке. Также причинами могут быть:
- снижение эффективности из-за неправильного хранения упаковки;
- дефектов шприца-ручки;
- уменьшение физической нагрузки (по сравнению с обычным режимом активности);
- стрессовые ситуации, волнение, эмоциональное потрясение, инфекционное заболевание, повышенная температура, травма, недавнее оперативное вмешательство;
- комбинация с некоторыми лекарственными средствами (см. выше соответствующий раздел).
Симптоматика гипергликемии
Характерными признаками этого осложнения будет появление:
- жажды;
- повышенной потребности в мочеиспускании;
- усталости;
- сухости кожи;
- покраснения лица;
- потери аппетита;
- низкого артериального давления;
- учащенного сердцебиения.
Точно установить такой состояние можно при анализе мочи на наличие глюкозы и кетоновых тел (являются побочными продуктами обмена веществ). Если состояние не корректировать, может развиться серьезное осложнение – кетоацидоз. Его симптоматика:
- глубокое и быстрое дыхание;
- боли в желудке;
- сонливость;
- потеря сознания.
Накопление кетоновых тел сопровождается и другой симптоматикой. Самым явным свидетельством наступления кетоацидоза будет появление запаха ацетона изо рта. Это поможет окружающим оценить ваше состояние и отличить его от других осложнений (что особенно важно при потере сознания).
Как действовать
Если приступ серьезный, нужно сразу же вызвать скорую помощь. Если состояние позволяет:
- сделайте анализ с помощью глюкометра или экспресс-теста, при необходимости сдайте мочу в лаборатории;
- обратитесь в медучреждение, такую патологию лечат в условиях стационара (потребуется госпитализация).
Применение шприца-ручки
Предусмотрены определенные правила, которые следует соблюдать.
Нельзя пользоваться шприцом:
- с другими людьми (даже со сменой иглы);
- если он поврежден (явно или предположительно);
- если он хранился неправильно.
Обязательно проводите тест на безопасность. Носите с собой запасной комплект (шприц и иглы) на случай потери/поломки первого. До начала курса освойте технику подкожных уколов. Делайте их сами детям и родственникам, которые по каким-либо причинам не смогут сделать это самостоятельно (например, из-за плохого зрения). Внимательно изучите инструкцию (при необходимости обратитесь за разъяснениями к врачу). Точно выполняется его указания по дозированию. Научитесь точно отмерять дозу.
Перед инъекцией приготовьте:
- новую стерильную иглу;
- салфетку (смоченную спиртом);
- специальный контейнер для утилизации, который невозможно проколоть.
Место для уколов каждый раз выбирайте другое. Это может быть плечо, бедро или живот.
Устройство шприца-ручки
Окно: поршень в нем не виден до тех пор, пока не вводится несколько доз. Кнопка введения: ее нажимают для поступления раствора в иглу. Селектор дозы – его вращают до появления нужных цифр, показывающих назначенную Вам дозировку. Колпачок: используется во время хранения.
Порядок действий
Повторяет следующие шаги последовательно:
- проверьте готовность: надо достать упаковку из холодильника минимум за один час до выбранного времени применения (при введении холодного раствора процедура становится болезненной);
- убедитесь в том, что взяли нужный инсулин (Туджео СолоСтар) и его срок годности не истек;
- снимите колпачок;
- осмотрите раствор (он должен быть прозрачным, появление осадка или изменение окраски – признаки испорченного лекарства, его нельзя принимать);
- протрите резиновую мембрану салфеткой, смоченной в спирте;
- присоедините новую иглу, совместимую именно с этим шприцом-ручкой (их марки указаны в инструкции от производителя);
- удалите защитное покрытие;
- прикрутите иглу (до упора, но без чрезмерных усилий);
- наружный колпачок иглы не выбрасывайте, внутренний сразу выбросьте;
- не касайтесь руками стерильной иглы (даже чистыми и обработанными спиртом);
- оцените безопасность: наберите 3 ЕД, вращая селектор дозы до момента, когда указатель будет на отметке между цифрами два и четыре, нажмите на кнопку введения (появление капли на кончике – признак правильной работы устройства, если этого не происходит, сделайте проверку еще два раза, если после этого капля не появилась, замените иглу и повторите проверку, если это не помогло, устройство не работает, потребуется новое);
- не извлекайте раствор другими шприцами;
- появления пузырьков воздуха в растворе не является ошибкой и не принесет вреда;
- наберите назначенную дозу (делать это надо после присоединения иглы, как и нажимать на кнопку введения только после ее присоединения и при нахождении дозиметра на цифре ноль);
- вращаете селектор до нужных показателей (при «переборе» поверните его в обратную сторону), четные числа отображаются напротив указателя, нечетные – на линии между ними, можно набрать дозу от 1 до 80 ЕД (всего в шприце 450 ЕД, приблизительно определить остаток можно по положению поршня);
- при возникновении затруднений во время нажатия кнопки введения не прилагайте чрезмерных усилий;
- определитесь с местом введения (каждый раз требуется новое);
- введите иглу под углом, как Вас учили медработники;
- после введения иглы под кожу большим пальцем нажмите на кнопку до упора (до этого не касайтесь ее) и удерживайте некоторое время (нажимайте прямо, чтобы не блокировать поворот селектора);
- отпустите кнопку, извлеките иглу, наденьте на нее наружный колпачок и удерживая его двумя пальцами поверните другой рукой шприц-ручку несколько раз, пока колпачок с иглой не отсоединится;
- если не получилось, попробуйте еще раз, затем закройте шприц с помощью его колпачка;
- поместите устройство в место, где оно будет храниться, иглу выбрасывайте в контейнер для утилизации.
Примечание! Правила хранения и температурный режим указаны в инструкции производителя, которая прилагается к каждой упаковке.