Имеются данные о взаимном влиянии Вальсакора с другими лекарственными средствами.
Противопоказанные комбинации
Валсартан на назначается с алискиреном при функциональных почечных нарушениях с креатининовым клиренсом меньше 60 мл в минуту или при сахарном диабете.
Нерекомендованные комбинации
Активное вещество не желательно назначать с некоторыми препаратами.
Литий
Вероятно повышение плазменных концентраций лития (обратимое) и, соответственно, его токсических свойств при одновременном приеме. Причем токсичность лития в таких случаях усиливается (особенно, если дополнительно применяются диуретики). В случае необходимости такого использования обязателен мониторинг концентрации лития в плазме.
Лекарства, влияющие на содержание калия
Требуется мониторинг плазменного содержания калия, если требуется комбинировать главный компонент:
- с калийсберегающими диуретиками (спиронолактоном, эплереноном, триамтереном, амилоридом);
- с препаратами калия и калийсодержащими пищевыми добавками;
- с лекарственными средствами и/или веществами, вызывающими гиперкалиемию (гепарином и др.).
Комбинации, требующие осторожного подхода
Осторожность необходима при использовании главного компонента:
с лекарствами, применяемыми при двойной блокаде ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (с алискиреном, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и пр.) из-за вероятности обмороков и развития гиперкалиемии, гипотензии, функциональных почечных нарушений (в т. ч. почечной недостаточности в острой форме);
с нестероидными противовоспалительными средствами, в т. ч. селективными ингибиторами циклооксигеназы, неселективными противовоспалительными препаратами или с ацетилсалициловой кислоты в суточной дозе больше 3 г из-за риска снижения антигипертензивного действия, повышения плазменного содержания калия и возможных нарушений работы почек (обязательна оценка их функции и коррекция показателей водно-электролитного баланса);
с лекарственными средствами, ингибирующими белки-переносчики MRP2 (с ритонавиром) или ОАТР1В1/ОАТР1ВЗ (с циклоспорином и рифампицином), способных повышать максимальную плазменную концентрацию и AUC валсартана как субстрата этих белков (осторожность нужна в начале и после отмены).
Отсутствие взаимодействия
Клинически значимого взаимодействия не было с циметидином, варфарином, фуросемидом, дигоксином, атенололом, индометацином, гидрохлоротиазидом, амлодипином и глибенкламидом.
Дети и подростки с 6 до 18 лет
В этой возрастной категории артериальная гипертензия обычно связана с функциональными почечными нарушениями. При одновременном назначении с препаратами, воздействующими на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, может увеличиваться плазменное содержание калия.