Предельная концентрация в плазме крови после использования Везикара внутрь наблюдается спустя 3-8 часов. От дозировки не зависит время полувыведения. Общая концентрация медикамента в плазме крови в течение всего времени наблюдения и предельная концентрация приумножаются пропорционально увеличению дозировки от 5 до 40 мг. На эти показатели не оказывает влияние прием пищи. Абсолютная биологическая доступность составляет 90%.
Фармакокинетика активного вещества характеризуется линейным характером в диапазоне дозировки терапии. Солифенацин связывается примерно на 98% с белками плазмы, в большей части с α1-кислым гликопротеином.
Активный метаболизм главного элемента Везикара происходит в печени, особенно изоферментом CYP3A4. Но есть другие пути метаболизма. Завершающее время полувыведения варьируется от 45 до 68 часов, а системный клиренс активного вещества – примерно 9,5 л в час.
После внутреннего приема Везикара, кроме его основного вещества, идентифицируются такие метаболиты как:
- 3 неактивных – 4R-гидрокси-N-оксид солифенацина, N-оксид и N-глюкуронид;
- 1 активный – 4R-гидроксисолифенацин.
Спустя 26 дней после единичного приема Везикара в количестве 10 мг примерно 23% радиоактивности обнаруживается в кале и 70% в моче. При этом в моче около 8% радиоактивности проявляется в виде активного 4R-гидрокси метаболита, 9% – 4R-гидрокси-N-оксида солифенацина, 18% – N-оксидного метаболита, 11% – неизменного основного элемента.
У больных, которые имеют умеренную печеночную недостаточность, то есть 7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью, пиковая концентрация активного вещества Везикара остается прежней. Но суммарная концентрация лекарственного препарата в плазме крови на протяжении всего времени наблюдения повышается на 60%, а время полувыведения увеличивается в два раза.
У больных, которые страдают тяжелой почечной недостаточностью с креатинкиназой максимум 30 мл в минуту, экспозиция активного вещества Везикара намного больше. Предельная концентрация доходит до 30%. При этом время полувыведения составляет больше 60%, а суммарная концентрация медикамента в плазме крови на протяжении всего времени наблюдения – выше 100%. Была установлена статистически значимая взаимосвязь между клиренсом и креатинкиназой главного элемента Везикара.
У больных с умеренной и легкой почечной недостаточностью общая концентрация лекарственного средства в плазме крови в течение всего времени наблюдения и предельная концентрация имеют несущественные отличия с такими же показателями у здоровых людей.
Фармакокинетические показатели у пациентов, страдающих тяжелой недостаточностью печени, не изучались.