До назначения Випидии необходимо сообщить врачу о наличии заболеваний (текущих или хронических). А также о лекарственных средствах, принимаемых ситуационно или на постоянной основе. Важно принимать во внимание все указания из разделов «Противопоказания» (включая состояния, при которых нужна осторожность), «Взаимодействие с другими препаратами» и «Побочные эффекты».
Использовать лекарство при первом типе сахарного диабета недопустимо. Он не предназначен для терапии этой патологии.
Самостоятельно менять схему приема нельзя. Принимать таблетки желательно в одно и тоже время. Это поможет поддержать терапевтический эффект на одном уровне. Пациент должен знать, что принимать двойную дозировку в случае пропуска времени приема не следует.
При появлении признаков непереносимости, негативных реакций или усиления побочных эффектов нужна врачебная консультация. Самостоятельно прерывать терапевтический курс нежелательно (если такие явления не носят угрожающие жизни характер, например, при ангионевротическом отеке).
Не установлено непосредственного воздействия на скорость психомоторных реакций или способность концентрировать внимание. Прямых ограничений для работы с потенциально опасными приборами или для управления автотранспортом нет. Важно помнить, что существует возможность внезапного появления побочного действия. Надо быть аккуратным при такой деятельности. Особенно при комплексном лечении (повышается опасность развития гипогликемии).
Сочетание с другими гипогликемическими средствами
Для снижения вероятности возникновения гипогликемии желательно понизить дозировки лекарств, включенных в комбинированную терапию. Это касается инсулина, производных сульфонилмочевины, а также сочетания метформина с пиоглитазоном (тиазолидиндином).
Неизученные сочетания
Не проводилось клинических испытаний комбинаций:
- с аналогами глюкагоноподобного пептида;
- с ингибиторами натрий-зависимых ко-транспортеров глюкозы 2.
Безопасность и эффективность таких комбинаций не установлена. Как окончательно они не подтверждены при тройном назначении (Випидии с производными сульфонилмочевины и метформином).
Почечная недостаточность
При наличии средней степени тяжести необходимо скорректировать режим дозирования. До начала курса и во время него следует периодически оценивать функции почек.
Ограничен опыт использования при гемодиализе. При тяжелой форме и в терминальной стадии с применением гемодиализа алоглиптин противопоказан.
Острый панкреатит
Прием средств, ингибирующий ДПП-4, связан с потенциальной опасностью возникновения панкреатита в острой форме. Пациент должен знать о характерной для этого состояния симптоматике. Появление стойких сильных болей в животе, которые могут иррадиировать в спину – повод для немедленного обращения в медучреждение. Если имеются подозрения на возникновение острого панкреатита, Випидию сразу же отменяют. Если диагноз подтверждается, нельзя возобновлять лечение. Отсутствуют достоверные сведения о взаимосвязи развития панкреатита в острой форме, если в анамнезе уже имеется панкреатит. Если такой диагноз был поставлен ранее, необходим осторожный подход.
Печеночная недостаточность
Во время постмаркетинговых исследований были получены данные о развитии функциональных нарушений печени у пациентов, принимающих таблетки Випидия. Взаимосвязь возникновения этих состояний с терапией не установлена. Если они возникают в период лечения, требуется тщательное обследование с целью выявления возможных отклонений в работе печени. Если таковые будут обнаружены, и этиология их возникновения не связана с другими причинами, желательно рассмотреть вопрос об отмене этой терапии и назначении альтернативной.
Буллезный пемфигоид
В период пострегистрационных наблюдений были зафиксированы случаи появления буллезного пемфигоида у пациентов, принимающих алоглиптин и другие ингибиторы ДПП-4. При подозрении на развитие буллезного пемфигоида требуется отмена.